...

«Ямбурггаздобыча»: сотый миллиард кубометров газа

Алексей Миллер направил поздравительную телеграмму коллективу ООО "Ямбурггаздобыча"

«Ямбурггаздобыча»: сотый миллиард кубометров газа

ООО "Ямбурггаздобыча" добыло сотый миллиард кубометров газа на Заполярном месторождении.
В связи с этим событием председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер направил поздравительную телеграмму коллективу ООО "Ямбурггаздобыча".
"Ввод в эксплуатацию этого крупнейшего месторождения позволил "Газпрому" увеличить объемы добычи газа, обеспечить надежное газоснабжение российских потребителей и поставки на экспорт", - отметил Алексей Миллер.
Заполярное месторождение было открыто в 1965 г. в 200 км. от Нового Уренгоя (ЯНАО). Первый газ на месторождении был добыт 1 октября 2001 года. 31 октября 2001 г. состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой установки комплексной подготовки газа (УКПГ-1С) производительностью 35 млрд. куб. м газа в год. С октября по декабрь 2001 г. на Заполярном было добыто 7,1 млрд. куб. м газа. В 2002 году добыча газа на месторождении составила 36,8 млрд. куб. м.
В декабре 2002 г. была запущена в работу вторая установка комплексной подготовки газа (УКПГ-2С). Проектная мощность УКПГ-2С составляет 32,5 млрд. куб. м в год. Всего на сеноманской залежи Заполярного месторождения будет работать три УКПГ. Третья установка (УКПГ-3С) будет введена в эксплуатацию в 2003 году. В этом году на месторождении планируется добыть более 67 млрд. куб. м газа. В настоящее время на Заполярном добывается 215 млн. куб. м газа в сутки.
К 2005 г. все три установки позволят довести добычу на Заполярном месторождении до 100 млрд. куб. м в год.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»