...

«Тобольский нефтехимкомбинат» успешно ликвидирован

Процедура банкротства ОАО "Тобольский нефтехимический комбинат" практически завершена

«Тобольский нефтехимкомбинат» успешно ликвидирован

Процедура банкротства ОАО "Тобольский нефтехимический комбинат" практически завершена. Об этом сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению России Петр Дорош.
По его словам, ликвидация "Тобольского нефтехимкомбината" прошла довольно удачно и оздоровила экономическую ситуацию в городе. Как ранее сообщал "УралПолит.Ru", на ТНХК на 18% увеличен выпуск продукции, производство бутадиена выросло на 7 тысяч тонн, изопропилена - на 4 тысяч тонн. В этом году "Внештогрбанк" выдал комбинату кредит на 53 млн. долларов для развития новых производств, в том числе, на производство бутилкаучука. Удалось увеличить заработную плату: средний заработок на ТНХК составил 8,8 тыс. рублей. Планируется, что до конца года зарплата будет увеличена до 10 тыс. рублей. Предприятие реализует программу "Город-Комбинат", по которой предусматривается значительное финансирование коммунальной сферы Тобольска. На конец года на газификацию города и замену коммунальных сетей придется 48 млн. рублей, выделенных ТХНК.
Напомним, "Тобольск-Нефтехим" - основное звено в технологической цепочке СИБУРа. Предприятие осуществляет первичную переработку сырья, поступающего с газоперерабатывающих комплексов. Созданный в 1974 году, "Тобольский нефтехимический комбинат" в 1999 году вошел в структуру АК СИБУР. В июне 2001 года ООО "Огнеупорщик" обратилось в арбитражный суд Тюменской области с иском о признании ТНХК банкротом. В октябре предприятие было признано банкротом, а в конце этого же года основные активы ТНХК были выведены в подразделение "СИБУР-Тюмени" - только что созданное ООО "Тобольск-Нефтехим". В результате трудовой коллектив, который является акционером ТТНХК, остался с обесцененными бумагами. По данным "УралПолит.Ru", всего у работников и жителей Тобольска - порядка 11-12% акций комбината. После заключения мирового соглашения кредиторов СИБУРа осенью 2002 года, губернатор Тюменской области Сергей Собянин и тогдашний президент холдинга Дмитрий Мазепин подписали долгосрочное соглашение по развитию тобольского производства. За два года, которые длилась процедура банкротства, основные производства ОАО "Тобольский нефтехимкомбинат" были переданы в "СИБУР-Тюмень" и ООО "Тобольск-Нефтехим", а непрофильные предприятия, такие как кирпичный и керамзитовый заводы, были проданы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»