...

ЛУКОЙЛ скупает активы НОВАТЭКа

ЛУКОЙЛ приступил к консолидации своих газовых активов

ЛУКОЙЛ скупает активы НОВАТЭКа

"ЛУКОЙЛ", заключивший недавно контракт на продажу своего газа "Газпрому", приступил к консолидации своих газовых активов. Нефтяники выкупили у структуры "НОВАТЭКа" за $44,6 млн 40% акций "Находканефтегаза", доведя свою долю в компании до 100%. Аналитики называют сделку выгодной: "Находканефтегаз" обошелся "ЛУКОЙЛу" дешевле, чем, например, "ЮКОСу" - "Арктикгаз".
О покупке 40% акций
"Находканефтегаза" говорится в материалах, предоставленных
"ЛУКОЙЛом" в ФКЦБ. Бумаги за $44,58 млн были приобретены у компании "Минлей" - 100% - ной
"дочки" "НОВАТЭКа". Представитель последней говорит, что о продаже акций "Находканефтегаза" стороны договорились 15 ноября. Сейчас сделка находится в стадии оформления.
Сделка с "НОВАТЭКом" "ЛУКОЙЛу" как нельзя кстати. В октябре "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа с Находкинского месторождения, на котором работает "Находканефтегаз". По условиям подписанного договора
"Находканефтегаз" с 1 октября 2005 г. по 31 декабря 2006 г. поставит в трубу "Газпрома" с Находкинского месторождения 8,75 млрд кубометров природного газа по цене не ниже $22,5 за 1000 кубометров без учета НДС.
Кроме того, как надеются менеджеры "ЛУКОЙЛа", вслед за этим договором может последовать и долгосрочный (на срок до 10 лет) контракт на условиях take or pay о поставках газа с Находкинского месторождения. Поэтому, поясняет представитель "ЛУКОЙЛа", "мы и решили получить все 100% "Находканефтегаза", чтобы не делить добытый на Находкинском месторождении газ с кем-то еще", передают "Ведомости".
В то же время газовая компания "НОВАТЭК", также вынашивающая амбициозные планы по добыче газа, считает Находкинский проект для себя мало привлекательным. "Мы решили сконцентрироваться на других проектах: Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и Юрхаровском месторождениях, - объясняет представитель "НОВАТЭКа" Михаил Лозовой. - Эти проекты для нас имеют четкую перспективу, оценена ресурсная база и потребности в инвестициях. В то же время экономика находкинского проекта для нас до конца неясна. Мы никогда и не включали газ "Находканефтегаза" в свой баланс".
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что "ЛУКОЙЛ" провел очень удачную сделку. "Цена, по которой они договорились с "НОВАТЭКом", составляет 16 центов на баррель нефтяного эквивалента, - говорит Нестеров. - Для сравнения, "ЮКОС" в свое время заплатил за контрольный пакет "Арктикгаза" 20 центов за баррель нефтяного эквивалента. А нужно еще учитывать и то, что "ЛУКОЙЛ" вложился в уже продвинутый проект, договоренность с "Газпромом" достигнута, газ пристроен". Что же касается "НОВАТЭКа", то, по мнению Нестерова, компания могла пойти на сделку из-за того, что ей необходимы деньги на пополнение оборотных средств.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»