...

ТНК-BP одержала новую победу

ТНК-BP удалось одержать серьезную победу в судебном разбирательстве с миноритарными акционерами ее "дочек"

ТНК-BP одержала новую победу

ТНК-BP удалось одержать серьезную победу в судебном разбирательстве с миноритарными акционерами ее "дочек" - Astian Group и Indian Ocean Petroleum Services Limited. Высокий суд Британских Виргинских островов решил, что это дело не попадает под его юрисдикцию и отправил недовольных миноритариев разбираться в Россию.
Еще до завершения сделки по созданию ТНК-BP ее владельцы столкнулись с неожиданной проблемой. Офшорные фирмы Astian Group и Indian Ocean Petroleum Services обвинили "тюменцев" в выводе денег из компании и ущемлении интересов миноритарных акционеров. Свои права миноритарии решили отстаивать в Высоком суде Британских Виргинских островов, который не только принял к рассмотрению их иск, но и вынес вердикт об аресте активов, которые должны были войти в ТНК-BP, на сумму $380 млн. Именно в такую сумму миноритарии оценили свой ущерб от использования компанией трансфертных цен на нефть.
Это решение могло стать серьезным препятствием для создания ТНК-BP, поэтому "тюменцы" тут же бросились его оспаривать. Юристы ТНК обратились с заявлением о чрезмерности назначенной им обеспечительной меры, и в июне им удалось добиться более мягкого определения суда, который снял арест с активов компании, оставив лишь запрет на их передвижение.
Теперь ТНК-BP одержала новую победу. Как сообщил "Ведомостям" представитель Высокого суда Британских Виргинских островов, на нынешней неделе суд решил, что дело не относится к его юрисдикции, а недовольным миноритарным акционерам следует отстаивать свои права в России. "Это очень важное для нас решение, в результате которого все судебные тяжбы могут быть прекращены, - говорит сотрудник ТНК-BP. - Оно доказывает, что российская судебная система вовсе не коррумпирована, как пытались доказать Astian Group и Indian Ocean Petroleum Services, а иностранцы могут добиваться здесь справедливости".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»