...

10-летка Лукойла утверждена

ЛУКОЙЛ утвердил программу развития на ближайшие 10 лет

10-летка Лукойла утверждена

Инвестиции группы "ЛУКОЙЛ" в ближайшие 10 лет составят более чем $25 млрд. Как говорится в сообщении компании, сегодня Совет директоров утвердил программу стратегического развития группы на 2004-2013 годы. Эта программа предусматривает увеличение основных финансовых показателей в 2-2.5 раза и объема добычи углеводородов в 1.8 раза при инвестициях более чем в $25 млрд.

Стратегия ОАО "ЛУКОЙЛ" направлена на значительное повышение доходности на вложенный капитал путем тщательного отбора инвестиционных проектов компании и увеличения потока наличности за счет интенсификации добычи на существующих месторождениях в краткосрочной перспективе и ускорения ввода новых эффективных проектов в Тимано-Печоре, на Каспии и за рубежом, реализации газовой программы, наиболее эффективного размещения нефти и нефтепродуктов за счет улучшения логистики как основы деятельности по сокращению транспортных затрат при увеличении экспорта и реализации нефтепродуктов через сети АЗС в бизнес-сегменте "Переработка и сбыт".

Стратегия менеджмента группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2013 годы заключается в значительном усилении заинтересованности руководителей стратегических бизнес-сегментов компании в экономических результатах их деятельности, формировании инвестиционного плана на основе по-проектного подхода.

В 2004-2006 годах планируется продажа непрофильных активов, переход на тендерные методы закупки товарно-материальных ценностей и услуг, снижение стоимости заемного капитала, создание резервного фонда в целях страхования рисков резкого снижения цен на нефть и для выкупа акций компании с рынка в случае благоприятной конъюнктуры.

Основными задачами бизнес-сегмента "Геологоразведка и добыча" на 2004-2013 годы являются: достижение суточного объема добычи углеводородов не менее 2.8 млн. баррелей; дальнейшее повышение эффективности разработки месторождений на базе широкого применения апробированных высокоэффективных технологий в области нефтяного производства; снижение операционных затрат до $2.5 и удельных капиталовложений до $2.2 на баррель нефтяного эквивалента в соответствии с утвержденным прогнозом макроэкономических показателей и индексов; реализация программы по выводу из состава активов убыточных и низкорентабельных месторождений; продажа долей в успешных проектах ГРР бизнес-сегмента "Геологоразведка и добыча" после открытия коммерческих запасов углеводородов, в том числе в секторе "Зарубежные проекты по геологоразведке и добыче нефти и газа"; приобретение действующих активов в растущей стадии добычи в секторе "Зарубежные проекты по геологоразведке и добыче нефти и газа", в том числе путем обмена на российские нефтяные активы; расширение и интенсификация добычи нефти и газа в новых регионах; расширение и диверсификация добычи газа.

В 2004-2006 году в бизнес-сегменте "Переработка и сбыт" основное внимание будет уделяться логистике как основе деятельности по сокращению транспортных затрат. Предусмотрено также расширение экспортных поставок через российские порты и увеличение поставок через АЗС; снижение административных и коммерческих издержек в секторе "Международная торговля".

В 2007-2013 годы предусматривается оптимизация загрузки российских нефтеперерабатывающих заводов Компании сырьем, умеренные инвестиции в нефтеперерабатывающие предприятия и более интенсивные инвестиции в нефтехимические предприятия. Планируется расширение розничных продаж, увеличение доли нефти, реализуемой на экспорт независимым транспортом, а также наращивание существующих нефтеперерабатывающих мощностей и приобретение новых мощностей по нефтепереработке, сообщает АК&М.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»