...

Газпром живет на благо конкурентов

"Газпром" продолжает удивлять поддержкой своего конкурента

Газпром живет на благо конкурентов

"Газпром" продолжает удивлять поддержкой своего конкурента - венгерского посредника Eural TG, которому монополия уступила часть польского рынка газа. В отчетности за первое полугодие 2003 г. концерн рассказал о поручительстве по кредиту Eural TG. Однако, как стало известно "Ведомостям", это еще не все: в августе дочерний Газпромбанк одолжил Eural TG $70 млн.
В пятницу "Газпром" опубликовал неаудированную отчетность за первое полугодие по стандартам IAS. В ней он решил наконец пролить свет на взаимоотношения с венгерской фирмой Eural TG, которая за год с согласия "Газпрома" не только получила "итеровский" контракт на транзит туркменского газа, но и стала конкурировать с монополистом на рынке Польши.

Eural TG с уставным капиталом $12 000 зарегистрирована в декабре 2002 г. частными лицами в венгерском поселке Чабды. Тогда же "Газпром" и Eural TG подписали договор о транзите туркменского газа на Украину в 2003 - 2006 гг. По нему Eural TG поставит "Нафтогазу Украины" 36 млрд куб. м газа в год, получив в качестве оплаты 13,7 млрд куб. м газа и заплатив "Газпрому" только за транзит около $470 млн. Создание Eural TG "Газпром" объяснил желанием сэкономить на налогах. А 28 октября Eural TG заключила договор с польской госкомпанией PGNiG о поставке 2 млрд куб. м газа до июля 2004 г. под гарантии "Нафтогаза Украины". За полгода до этого, в феврале, "Газпром" под нажимом Польши урезал на треть свои поставки в эту страну.

Как следует из отчетности "Газпрома", Eural TG создана для продажи европейским потребителям газа, добываемого в Средней Азии. За первые шесть месяцев этого года Eural TG транспортировала по системе "Газпрома" 17 млрд куб. м газа, заплатив монополии за транзит 7,3 млрд руб.

Кроме того, согласно газпромовской отчетности, в августе 2003 г. Внешэкономбанк открыл Eural TG кредитную линию на $227 млн для приобретения среднеазиатского газа. Гарантом по этому кредиту до декабря 2007 г. выступил "Газпром".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»