...

«Газпром» выходит в открытый космос

"Газпром" начинает следить за безопасностью своих газопроводов из космоса

«Газпром» выходит в открытый космос

"Газпром" начинает следить за безопасностью своих газопроводов из космоса. "Выведенные в понедельник на орбиту два спутника "Ямал-200" используются для мониторинга экологической безопасности", - рассказали в дочерней компании газового монополиста - "Газкоме", которому принадлежат запущенные спутники.
"Вместо того, чтобы тратить время на сбор информации с трубопроводов протяженностью в десятки тысяч километров, мы будем получать необходимые сведения в режиме реального времени", - отметили в компании. Спутники также будут вести наблюдение, прежде всего, за заполярными месторождениями полуострова Ямал и Надым-Пуртазовского района, с которыми "Газпром" связывает наибольшие надежды в ближайшие десятилетия".
Ямал-200" - принципиально новый спутник, созданный на базе универсальной космической платформы (УКП)", - рассказал генеральный конструктор Ракетно- космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов. По его словам, уникальность платформы в том, что на ее базе можно делать спутники различного назначения, в зависимости от функциональной направленности закрепленной на ней аппаратуры. "Использование универсальной платформы значительно удешевляет производство спутников, поскольку позволяет монтировать одновременно аппаратуру различного назначения", - подчеркнул Семенов. Полет запущенных накануне спутников проходит в штатном режиме, сообщили в "Газкоме".
В 2005 году "Газпром" планирует увеличить свою орбитальную группировку до пяти "Ямалов".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»