...

Petroleos de Venezuela: что-то здесь нечисто...

Нефтяная госкомпания Petroleos de Venezuela оказалась замешана в скандале

Petroleos de Venezuela: что-то здесь нечисто...

Нефтяная госкомпания Petroleos de Venezuela оказалась замешана в скандале. С марта по сентябрь нынешнего года она недополучила десятки миллионов долларов доходов из-за коррумпированности своих сотрудников. В скандале оказались замешаны крупные трейдеры, в том числе швейцарская Glencore.
Согласно имеющимся в распоряжении WSJ документам, Petroleos de Venezuela недополучила десятки миллионов долларов выручки из-за предоставлявшихся льгот некоторым нефтетрейдерам, среди которых швейцарская Glencore International, американские Westport Petroleum и Chemoil, а также китайская PetroChina Fuel Oil. По информации хорошо осведомленного источника из правительства Венесуэлы, власти этой страны начали расследование подозрительных контрактов, заключенных с марта по сентябрь 2003 г. По словам источника в администрации США, силовые ведомства этой страны также проводят свое расследование.
Топ-менеджер Petroleos de Venezuela Айрэс Баррето признался, что компания совершила в этом году ряд невыгодных для себя сделок, но заявил о "полном отсутствии свидетельств коррупции". По его словам, трейдеры знали, что госкомпании необходимо быстро продать продукцию, чтобы она не скапливалась в слишком больших количествах. Это, утверждает он, привело к тому, что трейдеры вели переговоры с позиции силы, а сотрудники Petroleos de Venezuela были относительно неопытны и очень утомлены огромным количеством работы, что и привело к ошибкам.
Расследование сделок началось с того, что 30 июня президент Венесуэлы Уго Чавес получил письмо от отдела безопасности Petroleos de Venezuela, в котором сообщалось о понесенных в результате продажи китайской госкомпании PetroChina Fuel Oil 2 млн баррелей нефти потерях в $2,8 млн. Виновным в случившемся был назван глава отдела маркетинга и продаж Petroleos de Venezuela Нельсон Рейес. По информации сотрудника отдела Виктора Рохаса, одни только мартовские потери компании составляют $80 млн. Данных об общем объеме потерь за март - сентябрь пока нет. Кроме того, проведенные исследования показали, что по итогам марта и апреля 57% продаж Petroleos de Venezuela пришлось всего на двух трейдеров: швейцарскую компанию Glencore International и американскую Chemoil, сообщают "Ведомости".
25 сентября Рохас, который к тому времени уже перебрался в коммерческий отдел, сообщил начальнику отдела, что на Рейесе лежит ответственность и за потери от контрактов с Chemoil и Glencore International. В письме фигурировала и другая компания - Westport Petroleum, сделки с которой также вылились в прямые убытки для компании. Согласно документам, последние сомнительные сделки датированы сентябрем. Правда, самого Рейеса уволили из Petroleos de Venezuela еще в июле.
Контрагенты Petroleos de Venezuela своей вины не признают. В Chemoil и Westport Petroleum отвергают обвинения в коррупции. В PetroChina Fuel Oil отказались от комментариев.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»