...

Закон на стороне «Тюменских авиалиний»

Юристы консалтинговой группы "Лекс" выиграли судебный процесс в пользу "Тюменских авиалиний"

Закон на стороне «Тюменских авиалиний»

Юристами консалтинговой группы "Лекс" в Минфин РФ направлен исполнительный лист о взыскании в пользу ОАО "Тюменские авиалинии" задолженности за предоставленный льготный проезд инвалидам в соответствии с федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ".

Исполнительный лист выдан на основании решения арбитражного суда Тюменской области от 5 сентября 2003 года, которым суд удовлетворил требования ОАО "Тюменские авиалинии" к Минфину РФ.

Минфин РФ обжаловал это решение, подав апелляционную жалобу, но арбитражный суд в удовлетворении жалобы отказал.

Одной из причин банкротства ОАО "Тюменские авиалинии" стали некомпенсированные государством убытки авиаперевозчика от предоставления льготного проезда инвалидам. С момента вступления в силу закона "О социальной защите инвалидов в РФ" (1995г.) размер данных убытков достиг более 140 млн. руб.

5 июня 2003 года специалисты консалтинговой группы "Лекс" обратились в арбитражный суд Тюменской области с исковым заявлением к Минфину РФ о взыскании задолженности, образовавшейся из-за предоставления авиакомпанией в январе 2002 года льготного проезда инвалидам.

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск в размере 278 650 рублей.

Как сообщает пресс-секретарь группы "Лекс" Марина Валюк, юристами "Лекса" создан прецедент по возмещению расходов авиакомпании, связанных с предоставлением льготного проезда инвалидам в соответствии с федеральным законом. Уникальность ситуации в том, что с начала действия закона "О социальной защите инвалидов в РФ" авиакомпаниям России данные расходы не компенсировались. Ранее суды отказывали в удовлетворении подобных исков.

В последнее время специалисты группы "Лекс" работают над подготовкой исковых требований по взысканию задолженности с Минфина РФ в пользу ОАО "Тюменские авиалинии" за 2001, 2002 и 2003 годы. Общая сумма данной задолженности составляет около 22 млн. рублей.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»