...

Терпению ТНК-BP пришел конец

ТНК-BP не намерена больше тянуть с освоением Ковыктинского газового месторождения

Терпению ТНК-BP пришел конец

ТНК-BP не намерена больше тянуть с освоением Ковыктинского газового месторождения. В отсутствие договоренностей на экспорт газа компания решила поставлять топливо на внутренний рынок. В проект газификации Иркутской области ТНК-BP в ближайшие 30 лет хочет вложить $676,4 млн. Но аналитики и "Газпром" считают, что по предложенной цене - $50 - 120 за 1000 куб. м ковыктинский газ покупать не будут, об этом пишут "Ведомости".
Запасы Ковыктинского месторождения (Иркутская обл. ) составляют 2,13 трлн куб. м газа. Лицензия на его освоение принадлежит компании "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются ТНК-ВР (62,42% ), "Интеррос" (25,82% ) и администрация Иркутской области (11,24% ).
Изначально ковыктинский газ планировалось поставлять в Китай и Южную Корею. Но пока конкретных договоренностей об этом достичь не удалось, и ТНК-ВР решила осваивать российский рынок. 5 декабря она обнародовала пилотный проект по газификации Иркутской области. Компании он обойдется в $676,4 млн. ТНК-ВР обеспечит 30% необходимых средств, а Сбербанк предоставит остальные 70% в виде кредита. Затраты на добычу составят $151 млн, на строительство газопроводов Ковыкта - Саянск и Саянск - Ангарск - $341,4 млн. Согласно планам ТНК-ВР, уже в 2006 г. потребители Иркутской области получат 300 млн куб. м ковыктинского газа, а в 2007 г. - 2 млрд куб. м. В перспективе в Иркутскую область ежегодно может поставляться до 6 млрд куб. м газа из 30 млрд куб. м газа, которые "РУСИА" будет добывать на Ковыкте.
Представитель ТНК-ВР предполагает, что населению Иркутской области газ будет поставляться по $50 - 55 за 1000 куб. м, промышленным предприятиям - по $85 - 120 за 1000 куб. м. Сейчас средняя цена газа в России составляет $28 - 30 за 1000 куб. м.
Источник, близкий к одному из иркутских предприятий, называет завышенной предложенную цену газа. "Все будет зависеть от того, насколько вырастут внутрироссийские цены, - говорит он. - Но представить, что мы будем платить за газ столько же, сколько в Восточной Европе, мне сложно".
Свои планы ТНК-ВР надеется реализовать с помощью "Газпрома", который она пригласила в иркутский проект. Управляющий директор по производству ТНК-ВР Виктор Вексельберг сказал, что "Газпрому" будет предложено участвовать в освоении Ковыкты в качестве основного акционера проекта. Кроме того, "Газпром" может получить долю в операторе проекта - создаваемой ТНК-ВР и администрацией Иркутской области на паритетных началах Восточно-Сибирской газовой компании.
Но "Газпром" не торопится стать партнером ТНК-ВР. "Мы пока никаких официальных предложений по газификации Восточной Сибири от ТНК-ВР не получали", - говорит один из менеджеров монополии. Он считает слишком низкой заявленную сумму инвестиций: "На подобный проект должно быть затрачено не менее $2 - 2,5 млрд". Также собеседник полагает, что в Иркутской области газ сможет продаваться лишь при цене не выше чем $60 - 80 за 1000 куб. м.
"С трудом верится, чтобы иркутские потребители могли платить за газ такие деньги", - соглашается аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. Он отмечает, что газификация Восточной Сибири - социально-ориентированный проект. Нестеров полагает, что он может существовать только при условии субсидирования за счет экспорта.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»