...

Времянка для «Сургутнефтегаза»

"Сургутнефтегаз" получил у Минприроды краткосрочную лицензию на Талаканское месторождение

Времянка для «Сургутнефтегаза»

"Сургутнефтегаз" получил у Минприроды краткосрочную лицензию на Талаканское месторождение, передумав требовать через суд постоянную лицензию. Аналитики считают, что у компании теперь больше шансов получить постоянную лицензию на конкурсе, который может пройти в будущем году.
По словам Надежды Клейменовой, начальника управления общественных связей Минприроды, "Сургутнефтегаз" получил краткосрочную лицензию на разработку Талаканского месторождения. Срок ее действия - один год или до проведения нового конкурса, который запланирован на II квартал 2004 г. Клейменова утверждает, что "Сургутнефтегаз" согласился с лицензионными условиями.
Выдать "Сургутнефтегазу" краткосрочную лицензию на разработку центрального блока Талаканского месторождения Минприроды и правительство Якутии решили еще в начале ноября. Однако компания не спешила ее получать, пишет газета "Ведомости". Ранее "Сургут" подал иск в арбитражный суд Якутии с требованием выдать компании постоянную лицензию на разработку месторождения, поскольку "Сургут" занял второе место на конкурсе по Талакану, итоги которого были отменены. Суд 1 декабря отложил слушание этого дела на неопределенное время.
Клейменова утверждает, что представители компании устно уведомили чиновников о том, что иск будет отозван. "Пока никаких официальных документов на этот счет Минприроды не получало", - говорит она.
Руководитель пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко не смогла прокомментировать ситуацию. Однако источник, близкий к компании, подтвердил "Ведомостям" факт получения временной лицензии и намерение отозвать иск. "Если пока не получилось с постоянной лицензией, будет хотя бы временная", - говорит источник. Он считает, что у компании теперь будет преимущество на предстоящем конкурсе. С этим согласен и старший аналитик "Атона" Стивен Дашевский. "Если государство подает сигнал, что компания выбрана приоритетной для освоения Восточной Сибири, то его нельзя не услышать", - говорит аналитик. Впрочем, по словам источника в Минэкономразвитии, чиновники проследят, чтобы "в процессе конкурса велась честная конкурентная борьба между претендентами".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что Талакан стратегически важен для "Сургута": "Все добывающие мощности компании сосредоточены в Ханты-Мансийском автономном округе. Прорыв на новую территорию означает, что компания создает задел для будущего развития". Он считает, что попытки "Сургута" судиться с чиновниками были бесперспективны и являлись лишь аргументом в борьбе за временную лицензию. Партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин согласен, что оснований претендовать на постоянную лицензию у "Сургута" не было: "Если результаты конкурса отменяются, они отменяются для всех участников".
В "ЮКОСе" спокойно отнеслись к выдаче лицензии "Сургутнефтегазу". "Если пришел добросовестный недропользователь, то пускай работает", -говорит источник в нефтяной компании. Впрочем, он утверждает, что "ЮКОС" не потерял интерес к Талакану и компания не собирается ни продавать, ни сдавать в аренду "Сургутнефтегазу" имущественный комплекс "Саханефтегаза" на этом месторождении.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»