...

Се ля ви

Сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" состоится только при передаче контроля над объединенной компанией представителям "Сибнефти", считают аналитики

Се ля ви

Сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" состоится лишь в случае передачи контроля над объединенной компанией представителям "Сибнефти". Такое мнение приводится в аналитическом обзоре ИК "Брокеркредитсервис" (БКС). "Выбор у акционеров ЮКОСа невелик - им сделано предложение, от которого они не смогут отказаться", - отмечается в обзоре.
По мнению аналитиков, в случае если основные акционеры компании откажутся от предложений "Сибнефти", то государство, в конечном счете, лишит Михаила Ходорковского влияния на ЮКОС. Конечно, государство не заинтересовано в разорении компании, но и отступать оно не намерено, подчеркивают эксперты. По их мнению, о серьезности намерений власти можно судить по следующим ключевым факторам: лицензия на стратегически важное Талаканское месторождение отдана "Сургутнефтегазу", МНС насчитало 5 млрд долл. недоплаченных ЮКОСом налогов, 42$ акций компании арестовано, два крупных акционера находятся под стражей.
В то же время, отмечается в обзоре, сохраняется небольшая вероятность того, что акционеры ЮКОСа будут "стоять до конца", и тогда возможны два сценария. Первый - компанию приведут к техническому банкротству, "повесив" на нее 5 млрд долл. неуплаченных налогов. Это, по мнению аналитиков, маловероятно, так как будет иметь очень негативные последствия для экономики. Второй сценарий - пакет, принадлежащий основным акционерам, окажется в руках государства и будет каким-то способом (например, через аукцион) передан в частные руки. В этом случае, указывают аналитики, все будет зависеть от того, кто окажется этим "счастливцем". "Когда будет происходить отъем акций, котировки пойдут сильно вниз, но в долгосрочном плане акции сохранят привлекательность", - дают свой прогноз эксперты БКС.
По мнению аналитиков, маловероятно, что ситуация вокруг ЮКОСа распространится на другие компании. Поэтому, указывают они, котировки большинства из них вернулись на те уровни, где они были в момент ареста М.Ходорковского. Что же касается иностранных инвестиций, то их приход зависит от прагматичных расчетов прибыльности. Наличие дополнительных рисков просто приведет к требованию инвесторами большей доходности, отмечается в обзоре.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»