...

ТНК-BP не хочет рисковать

ТНК-BP провела реструктуризацию своего бизнеса на Украине

ТНК-BP не хочет рисковать

ТНК-BP провела реструктуризацию своего бизнеса на Украине. Трейдерские функции она передала Торговому дому "ТНК-Украина", который затем был продан его менеджерам. Таким образом компания снимает со своих подразделений нежелательные коммерческие риски. Примерно так же поступают и другие российские компании, работающие на Украине.
Как сообщили "Ведомостям" в ТД "ТНК-Украина", 90% -ная доля в нем была продана двум менеджерам компании, имена которых не разглашаются, а 10% сохранены за ТНК-BP. Президент ТД "ТНК-Украина" Александр Городецкий объясняет, что компания провела реструктуризацию для того, чтобы риски от торговых операций не ложились на производственные и сбытовые активы, которые ТНК намерена приобретать на Украине. В частности, с начала года компания вкладывает деньги не только в Лисичанский НПЗ, но и в приобретение розничных активов. По словам директора департамента маркетинга и продаж ТД "ТНК-Украина" Феликса Лунева, ТНК-ВР планирует увеличить к концу 2004 г. количество собственных АЗС на Украине с 40 до 250.
Исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников полагает, что выведение торговых операций в отдельную компанию - это необходимость, связанная с высокими рисками торгового бизнеса в стране. "Согласно украинским законам на компанию, которая всего на несколько недель задержала расчеты, можно в любой момент подать в суд и отсудить принадлежащую ей собственность, - говорит эксперт. - Чтобы этого не произошло, ТНК вынесла высокорисковые торговые операции в отдельный торговый дом. С этим же связана и его продажа частным владельцам".
Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев отмечает, что благодаря такой схеме риск задержки платежей или неустоек не ложится на головную компанию и компанию, владеющую имуществом. "Что касается участия менеджеров в капитале торговых подразделений, то это также обычная практика, - говорит эксперт.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»