...

Electricite de France и Gaz de France передумали продавать

Французские Electricite de France и Gaz de France еще как минимум год сохранят за собой статус госмонополий

Electricite de France и Gaz de France передумали продавать

Французские Electricite de France и Gaz de France еще как минимум год сохранят за собой статус госмонополий. Под давлением профсоюзов обеих компаний их менеджмент отказался от планов продажи в 2004 году части акций EDF и GDF.
Статус госкомпаний не позволяет правительству отчуждать их акции, а также налагает серьезные ограничения на проведение операций за рубежом. EDF и GDF давно добиваются отмены этого статуса и продажи части акций стороннему инвестору. Правительство не возражает, но торги всякий раз переносятся на более поздний срок. Сначала чиновники планировали продать "миноритарные" пакеты акций обеих компаний в конце нынешнего года, но затем торги были перенесены на 2004 год, однако и в следующем году не состоятся.
Electricite de France и Gaz de France - крупнейшие французские энергетические компании. Первая специализируется на производстве, передаче и продаже электроэнергии, вторая - на транспортировке и продаже газа. В 2002 году выручка EDF составила 50,68 млрд долларов, GDF - 17,79 млрд.
Менеджмент EDF и GDF возлагал большие надежды на частичную приватизацию компаний. Как заявили генеральные директора обеих компаний Франсуа Руссели и Пьер Гадоннэ, изменение статуса и привлечение частных инвесторов необходимо для успешной работы после либерализации европейского энергетического и газового рынков.
"Ведомости" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии сообщают, что либерализация европейского рынка газа и электроэнергии произойдет в два этапа. С июля 2004 года страны ЕС снимут все ограничения для оптовых покупателей - и те смогут покупать электричество и газ у любой европейской компании. При этом все энергетические и газовые компании будут обязаны отделить в отдельные структуры генерацию электроэнергии или добычу газа, транспортировку и сбыт. А все газодобывающие компании получат равные права доступа к трубе и будут оплачивать транспортировку по унифицированным тарифам. С июля 2007 года ограничения на покупку газа будут сняты и с розничных потребителей.
EDF и GDF надеялись, что либерализация рынка электроэнергии и газа позволит им захватить часть рынков других стран. Но когда в минувший четверг руководство обеих компаний объявило об этих планах, представители профсоюзов в знак протеста покинули заседания советов директоров. Они предупредили менеджмент монополий, что проведут 10 декабря забастовку. Профбоссы заявляют, что планируемые изменения приведут к реструктуризации компаний и значительным сокращениям.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»