...

ТНК-ВР сделает предложение Ventspils Nafta

Основным претендентом на покупку Ventspils Nafta становится англо-российская ТНК-ВР

ТНК-ВР сделает предложение Ventspils Nafta

Основным претендентом на покупку латвийского нефтетерминала Ventspils Nafta, судя по всему, становится англо-российская ТНК-ВР. В ближайшие дни руководство компании намерено посетить Латвию, в том числе Вентспилс, чтобы обсудить возможности развития бизнеса в этой стране. Правда, в ТНК-ВР утверждают, что не ведут переговоров с акционерами терминала о покупке у них контрольного пакета, но аналитики отмечают, что именно эта российская компания может предложить владельцам Ventspils Nafta самые выгодные условия. Сегодня состоится заседание совета директоров ТНК-ВР, на котором будет рассмотрена стратегия развития компании на пять лет. Возможно, именно с ее разработкой и исполнением и связан интерес ТНК-ВР к латвийскому терминалу, пишет "Время Новостей".
Ventspils Nafta - незамерзающий нефтяной терминал латвийского порта Вентспилс с пропускной способностью 16 млн т нефти и 12 млн т нефтепродуктов в год. 47,87% акций компании принадлежит Latvijas Naftas Tranzits (объединение предприятий, занимающихся перевалкой нефти и нефтепродуктов, фактически контролируется шестью предпринимателями, причем оперативным управлением занимается, по сути, один из них -- мэр Вентспилса Айварс Лембергс), 42,68% контролирует правительство Латвии, из них 5% сейчас передается в собственность Latvijas Naftas Tranzits, которая должна расплатиться за них в течение трех лет.
По мнению аналитиков, ТНК-ВР сегодня самый выгодный партнер для Ventspils Nafta. Прежде всего эксперты отмечают, что из 300 тыс. тонн нефти, которую перевалили через терминал в ноябре, около 80% принадлежит именно ТНК-ВР. Как отмечает аналитик ИК ?НИКойл? Лев Сныков, у англо-российского альянса лучше других отлажены поставки сырья по железной дороге. Кроме того, контрольный пакет Ventspils Nafta (а большинство экспертов уверены, что переговоры могут идти только о покупке контрольного пакета) обойдется ТНК-ВР дешевле, чем ЮКОСу, которому придется доплачивать акционерам терминала премию за риск, связанный с ситуацией вокруг российской компании. Весь пакет акций терминала эксперт оценивает в 150--200 млн долл. ?Транснефть? же, по мнению аналитика, с учетом темпов роста мощности БТС может позволить себе не обращать внимание на Вентспилсский порт, ведь даже в случае приобретения его акций ТНК-ВР трубопровод на российской территории останется под контролем ?Транснефти?, с которой нефтяной компании придется договариваться о поставках.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»