...

Halliburton играет не по правилам

Компания Halliburton получает от Белого дома подозрительно много денег

Halliburton играет не по правилам

Администрация Белого дома может оказаться в крайне сложной ситуации. Сразу два документа, попавшие журналистам, могут вызвать крупные скандалы.
В среду стало известно, что первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц рекомендовал Белому дому не предоставлять компаниям из России, Франции и Германии основные контракты на осуществление проектов по восстановлению иракской экономики, которые будут финансироваться из американского бюджета.
Докладная записка Вулфовица уже вызвала международный скандал - представители МИД Германии и МИД Франции уже заявили, что подобное решение является неприемлемым и, что страны будут добиваться его отмены, сообщает CNN.
Однако, видимо, проблемы у администрации Буша могут возникнуть не только за рубежом, но и дома.
Согласно документам Корпуса инженеров армии США, попавшим в редакцию газеты The New York Times, компания Halliburton, тесно связанная с вице-президентом США Диком Чейни, получает от Белого дома подозрительно много денег.
Еще в октябре два видных конгрессмена от Демократической партии обвинили Halliburton в том, что компания "сознательно взвинчивает цены на бензин", чтобы нажиться "за счет американских налогоплательщиков".
Теперь этот скандал может разгореться с новой силой, передает newsru.com.
После того, как войной была разрушена практически вся нефтеперерабатывающая отрасль Ирака потребность страны, а также американских военных, в бензине удовлетворяется за счет импорта топлива из Кувейта.
По контракту с правительством США импортом занимаются компания Halliburton, государственная иракская нефтяная компания SOMO и Центр энергообеспечения Пентагона.
The New York Times стало известно, что за импорт бензина из Кувейта в Ирак Halliburton получает в два раза больше денег, чем остальные компании.
За один галлон (амер. галлон - 3,7 литра) бензина SOMO получает 96 центов, а Центр энергообеспечения Пентагона - примерно 1,8 - 1,19 долларов. Halliburton за тот же галлон получает от 2,64 до 3,4 долларов.
Высокую прибыль Halliburton получает даже, несмотря на то, что непосредственно импортом занимается ее субподрядчик. С каждого галлона компания получает 26 центов чистой прибыли.
"Никогда в жизни ничего подобного не видел", - говорит Фил Верлегер - специалист в нефтяной отрасли, президент консалтинговой компании PK Verleger LLC.
"Это цены привилегированного монополиста. По-другому никак не скажешь. Любая фирма в США или Европе захлебнется слюной от такого контракта", - заключает Верлегер.
Halliburton объясняет свою ценовую политику расходами на обеспечение охраны и общей неблагоприятной обстановкой в регионе. За время работы компания потеряла 20 грузовиков, 9 водителей были ранены и 1 - убит.
Наблюдатели, однако, отмечают, что с подобными трудностями сталкиваются все нефтяные компании, работающие в Ираке, но лишь Halliburton получает за это такие деньги.
Генри Ваксман - демократ из Калифорнии -уже заявил, что "странные" контракты Белого дома с компанией Halliburton станут предметом самого пристального изучения Конгрессом и Сенатом США.
"Американцы платят безумные деньги, чтобы купить бензин для иракцев. Это неприемлемо. Особенно возмутительно то, что все это происходит с согласия Белого дома", - заявил в интервью Ваксман.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»