...

«Газпром» задушит независимых прозводителей газа

На их долю приходится лишь 5,5% от общего объема поставок природного газа

«Газпром» задушит независимых прозводителей газа

Независимые производители могут прекратить добычу газа из-за дискриминационной политики ОАО ?Газпром?. Такое сообщение распространила сегодня независимая организация ?Союзгаз?.
Дело в том, что 10 декабря 2003 года монополист выдал разрешения независимым производителям на транспортировку в следующем году природного газа в объеме 4,2 млрд кубометров. Это и вызвало негодование специалистов ?Союзгаза?, поскольку газовый баланс России на 2004 год, утвержденный ?Газпромом?, предусматривает поставку газа независимых и нефтяных компаний в объеме 77 млрд кубометров. Таким образом, независимые производители получили разрешение на транспортировку лишь 5,5% от общего объема поставок газа предприятий, не входящих в ?Газпром?.
Между тем, в соответствии с условиями договоров монополиста с производителями на транспорт газа, компании, не получившие доступ к газотранспортной системе, будут вынуждены прекратить сдачу газа, а, значит, и его добычу.
?Союзгаз? считает такую политику ?Газпрома? дискриминационной и предупреждает, что остановка скважин на Крайнем Севере, где в основном работают независимые производители, приведет к необратимым последствиям для месторождений и производственной инфраструктуры. Под угрозой может оказаться выполнение компаниями, не входящими в ?Газпром?, своих договорных обязательств по обеспечению природным газом потребителей, особенно в зимний период.
В этой связи ?Союзгаз? направил письмо первому заместителю министра Минэкономразвития Андрею Шаронову, в котором изложил проблемы доступа к газотранспортной системе и обратился за содействием в их решении.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»