...

ЮКОС — «Сибнефть»: как «разливаться» будем?

Менеджеры ЮКОСа расскажут о предварительном плане по расторжению сделки с "Сибнефтью"

ЮКОС — «Сибнефть»: как «разливаться» будем?

Во вторник акционеры ЮКОСа подтвердили факт расторжения сделки по слиянию компаний. В среду менеджеры ?ЮКОСа? проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о предварительном плане по расторжению сделки с ?Сибнефтью?.
До сих пор со стороны ЮКОСа каких-либо официальных комментариев на сообщения о прекращении слияния ?ЮКОСА? и ?Сибнефти? не поступало. Заявление акционера ЮКОСа Леонида Невзлина стало первым после череды опубликованных в западных деловых газетах статей, основанных на комментариях анонимных источников с обеих сторон. Леонид Невзлин подтвердил сообщения о том, что сделка по слиянию будет расторгаться не ?автоматически?, а с помощью заключения новой сделки. Оформление новой сделки, по мнению Невзлина, может занять много месяцев, ?так же много времени, как заняла предыдущая сделка?.
Судя по словам Невзлина, переданным агентством ?Интерфакс?, акционеры компании не отказываются от идеи получить с владельцев ?Сибнефти? компенсацию за отказ от слияния. Согласно условиям теперь уже ?старой? сделки, инициировавшая разрыв сторона должна была выплатить несостоявшимся партнерам $1 млрд. Теперь сторонам предстоит договориться о новой сумме компенсации.
Невзлин считает, что ?вопрос о выплате компенсации может возникнуть?, например, если появятся вопросы о последствиях для миноритариев или потерях акционеров. Невзлин пояснил, что имеется ввиду под потерями акционеров: ?$3 млрд находятся у акционеров ?Сибнефти? в качестве беспроцентного кредита, а ЮКОС при этом до сих пор не управлял ?Сибнефтью? и не получил никаких денег обратно?.
Фактически, заявление Невзлина означает, что переговоры ?ЮКОСа? и ?Сибнефти? о расторжении слияния перешли в стадию активных переговоров. Дело в том, что анонимные источники в ?Сибнефти? выпустили довольно пространное заявление в котором изложили свои взгляды на процесс разлияния так и не начавшей работать ?ЮКОССибнефти?, пишет Газета.Ru. Согласно его тексту, акционеры ?Сибнефти? солидарны с владельцами ЮКОСа в том, что в течении нескольких месяцев будет оформлена новая, гласная и прозрачная, сделка по обратному обмену денег и акций.
Но вот в вопросе компенсаций
?Сибнефть? считает себя свободной от каких либо обязательств. Более того, ?Сибнефть? сочла себя пострадавшей в полугодовой истории слияния, но сейчас, как это было сказано в заявлении, ?акционеры "Сибнефти" понесшие серьезные потери в связи с падением стоимости акций компании в ходе объединения с ЮКОСом, никаких финансовых претензии выдвигать не будут?. Между тем, пострадавшим за этот период можно считать ЮКОС, капитализация которого снизилась за все это время более чем на 20%, в то время как вторничные котировки акций ?Сибнефти? превышали котировки 22 апреля - в день когда было объявлено о грядущем слиянии этих двух компаний. Более того, предложенная близкими к Кремлю владельцами ?Сибнефти? схема урегулирования ущерба от разрыв - компенсация в виде отказа от финансовых претензий - привела к дальнейшему падению курса акций ЮКОСа - еще на 1,5 процента, до$9,99 за акцию.
В середине дня в среду члены правления ЮКОСа изложат свой план предстоящей сделки. Как предполагается, переговоры о заключении нового соглашения будет вести заместитель председателя правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»