...

Tupras «заломил» цену

Приватизация турецкого нефтеперерабатывающего холдинга Tupras не вызвала большого интереса

Tupras «заломил» цену

Приватизация турецкого нефтеперерабатывающего холдинга Tupras не вызвала большого интереса. На тендер по продаже 66% акций компании было подано всего две заявки, одна из которых принадлежит местному оператору связи Anadolu Ortak Girisim Grubu, а вторая - "Татнефти". Аналитики считают, что в одиночку "Татнефть" такую покупку не потянет.
Турецкое правительство объявило о продаже госпакета акций Tupras в июне. Чиновники планировали завершить прием заявок в сентябре, но затем продлили срок до 24 октября, сославшись на повышенный интерес к тендеру со стороны потенциальных покупателей. О своем интересе к этому проекту тогда заявляли турецкие нефтяные компании Sabanci и Koc и сбытовая POAS, российские "ЛУКОЙЛ", "Татнефть" и ТНК-BP, а также "ЮКОС", который предполагал создать альянс с турецкой компанией Oyak, подконтрольной пенсионному фонду Вооруженных сил Турции.
Но в результате большая часть потенциальных претендентов от борьбы отказалась. Управление приватизации Турции сообщило, что купить госпакет Tupras пожелали только две компании. По данным "Интерфакса", заявки подали связанная с "Татнефтью" компания Efremov Kautschuk GMBH и крупный турецкий холдинг Anadolu Ortak Girisim Grubu, владеющий "крупной долей в турецкой индустрии мобильной связи". Теперь турецкие чиновники намерены до 13 января обсудить с претендентами условия продажи акций. Они не называют стартовую цену пакета, но ранее чиновники говорили, что его продажа принесет бюджету Турции $1,5 - 2 млрд., сообщают "Ведомости".
Отказавшиеся претенденты говорят, что турки слишком дорого запросили за свои нефтеперерабатывающие активы, хотя и не называют цены. По словам представителя "ЛУКОЙЛа", покупка Tupras не укладывалась в принятую в компании норму рентабельности проектов - 15%. На высокую цену заводов посетовал и источник "Ведомостей" в "ЮКОСе". "Мы изучали возможность участия в тендере и даже вели переговоры об альянсе с турецким партнером, - рассказывает он. - Но альянс не сложился, а цена даже за такой привлекательный актив была слишком велика". А ТНК-BP объясняет, что не стала подавать заявку, так как намерена "сосредоточиться на улучшении показателей уже существующих активов".
Аналитики также считают, что именно высокая цена акций Tupras отпугнула большинство компаний, и сомневаются, что такая сделка может быть выгодна для "Татнефти". "Конечно, турецкий рынок важен для "Татнефти", - говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". - Но лишних денег у компании нет, а ее заявка - скорее рекламный шаг". А аналитик "Атона" Тимербулат Каримов полагает, что в итоге "Татнефть" создаст для участия в тендере альянс с одной из турецких компаний.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»