...

Война между ЮКОСом и «Сибнефтью» все же началась

У компании Михаила Ходорковского остались претензии к бывшим партнерам

Война между ЮКОСом и «Сибнефтью» все же началась

Война между ЮКОСом и ?Сибнефтью? все же началась. Очевидно, что у компании Михаила Ходорковского остались претензии к бывшим партнерам, и руководители компании пытаются добиться для себя лучших условий ?развода?. Ради этого они готовы даже немного попугать Романа Абрамовича и его окружение. Вчера члены правления ЮКОСа заявили, что пока не подписаны новые соглашения, ЮКОС будет считать ?Сибнефть? своей ?дочкой?, начиная с 1 января собирается управлять этой компанией, изменить ее устав и избрать новый совет директоров.
На прошедшей пресс-конференции руководители ЮКОСа старательно подчеркивали, что юридически ?развод? еще не оформлен. Хотя, по словам председателя правления ЮКОСа Семена Кукеса, ?акционеры дали на это принципиальное согласие? и сейчас ?менеджменту ЮКОСа поручено провести переговоры и утвердить новую сделку на совете директоров?.
Пока же идет подготовка сделки по возврату "Сибнефти" ее активов, менеджмент ЮКОСа полагает, что он должен продолжать выполнять условия соглашения по слиянию, которое еще остается в силе. В частности, было заявлено, что, как и планировалось до ?развода?, с 1 января произойдет объединение бизнес-процессов холдинга, а финансовые и производственные результаты ?Сибнефти? будут включены в отчетность ЮКОСа по US GAAP за четвертый квартал. Также, исходя из предыдущих договоренностей, ЮКОС, оставаясь пока основным владельцем ?Сибнефти?, должен был на внеочередном собрании ее акционеров 16 декабря проголосовать за внесение изменений в устав. Поскольку ?Сибнефть? фактически стала ?дочкой? ЮКОСа, предполагалось, что у компании будет упразднено правление, а президента станет избирать совет директоров, а не собрание акционеров. Затем, 30 декабря, планируется провести еще одно внеочередное собрание, на котором должен быть переизбран совет директоров, в который должны были войти представители ЮКОСа.
Но незадолго до собрания по изменению устава источники в ?Сибнефти? заявили, что, согласно достигнутым договоренностям, устав компании меняться не будет. Кроме того, акционерам ?Сибнефти? было разослано сообщение, что ЮКОС не представил кандидатур в новый совет и он будет переизбран в старом составе. Тогда ЮКОС против этого не возражал. Участники рынка решили, что стороны договорились выйти из сделки полюбовно, и ЮКОС не станет в преддверии предстоящего развода пытаться захватить контроль в ?Сибнефти?.
Но Юрий Бейлин, один из руководителей ЮКОСа, заявил, что его компания голосовала за изменение устава
?Сибнефти?. По его словам, на имя представителей ?Сибнефти? была выписана доверенность голосовать акциями ЮКОСа, с указанием внести изменения в устав. Почему ЮКОСу понадобилось выписывать доверенность, в компании пояснить не смогли. Однако источник газеты ?Время новостей?, знакомый с результатами голосования, сообщил, что ?собрание, по предварительным данным, отклонило изменения в устав компании по взаимной договоренности между основными акционерами ЮКОСа и ?Сибнефти?. В ЮКОСе на это заявили, что результатов голосования пока не получили (они должны быть опубликованы до 30 декабря) и еще не знают, что предпримут, если изменения внесены все же не были.
Еще одной новостью стали слова г-на Бейлина о том, что ?компания в положенный срок направила список кандидатов с совет директоров ?Сибнефти?. В ?Сибнефти? продолжают утверждать, что список не получали, и выразили недоумение, что ЮКОС, получив уведомление об отсутствии его кандидатов в списках, еще в начале недели не выразил возмущение по этому поводу.
Кроме того, источник в ?Сибнефти? утверждает, что на сегодняшний день компании работают раздельно и с начала 2004 года останутся отдельными структурами и будут осуществлять свою деятельность самостоятельно.
По мнению аналитика ИК ?НИКойл? Льва Сныкова, ?пока условия сделки не утверждены, менеджмент ЮКОСа пытается добиться лучших условий для развода и обеспечить свою экономическую безопасность?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»