...

«Газпрому» дело шьют

МАП возбудил дело в отношении "Газпрома", "Межрегионгаза" и ФЭК России

«Газпрому» дело шьют

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) возбудило дело в отношении ФЭК России, ООО "Межрегионгаз" и ОАО "Газпром", говорится в пресс-релизе МАП.
В отношении ФЭК России дело возбуждено по признакам нарушения пункта 1 статьи 7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в отношении также ФЭК, "Газпрома" и "Межрегионгаза" - по признакам статьи 8.
Рассмотрение дела намечено на 15 января 2004 года.
Согласно в пресс-релизу министерства, дело возбуждено по заявлениям газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.
Как отмечается в сообщении, основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ предусматривается введение регулируемой платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые поставщиками газа (газоснабжающими организациями) конечным потребителям, и взимаемой сверх регулируемой оптовой цены на газ.
Однако, говорится в пресс-релизе, ФЭК устанавливает размер регулируемой платы за снабженческо-сбытовые услуги только региональным компаниям по реализации газа. Кроме этого, совместно проводимыми действиями ФЭК, "Межрегионгаз" и региональные компании по реализации газа (группа лиц ОАО "Газпром", как сказано в пресс-релизе) вытесняют с рынка реализации газа газораспределительные организации, расположенные в субъектах Федерации и осуществляющие этот вид деятельности.
Между тем, на прошлой неделе заместитель председателя правления Федеральной энергетической комиссии Олег Жилин заявил, что государство завершило в 2003 году восстановление контроля над ценообразованием в газовой отрасли, получив управление региональными газо-сбытовыми организациями.
По его словам, государство, поставив под свой контроль сбытовые организации, исключило затраты на сбыт из тарифов газораспределительных организаций, взамен установив им фиксированные снабженческо-сбытовые надбавки.
"То есть конкурентные виды деятельности отделены от естественно монопольных", - сказал О.Жилин.
Таким образом, сегодня государство контролирует все три составляющие конечной цены газа: оптовую цену "Газпрома", тариф за газораспределение и снабженческо-сбытовую надбавку, отметил О.Жилин.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»