...

Exxon Neftegas предпочла Роснефть ЮКОСу

Exxon Neftegas Ltd будет сотрудничать с "Роснефтью", а не с ЮКОСом

Exxon Neftegas предпочла Роснефть ЮКОСу

Exxon Neftegas Ltd будет сотрудничать с "Роснефтью", а не с ЮКОСом
Компания Exxon Neftegas Ltd во вторник объявила о размещении первых крупных контрактов на выполнение работ по строительству нефтяного терминала в Де-Кастри (Хабаровский край), сообщает Газета.ru. Сотрудничать теперь американцы будут с "Роснефтью", а не с ЮКОСом, как ранее предполагалось.

"Сахалин-1" - долгосрочный проект, который включает разработку трех месторождений: "Чайво", "Одопту" и "Аркутун-Даги" на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 млрд. баррелей нефти и 485 млрд. кубометров газа. Общий размер капитальных вложений может составить $12 млрд. На работы по проекту уже израсходовано более $1,6 млрд. Начало добычи нефти на месторождении "Чайво" ожидается в конце 2005 года, на "Одопту" - в начале 2007 года.

Оператор проекта - американская компания Exxon Neftegas Ltd имеет 30-процентную долю в проекте. В консорциум "Сахалин-1" входят также две российские компании - дочки "Роснефти" "Сахалинморнефтегаз-Шельф" и "РН-Астра", имеющие в сумме 20% , японская компания "Cахалин ойл энд гэз девелопмент" (Sodeco) (30% долевого участия), и индийская компания "ОНГК Видеш" (20% долевого участия). Ранее СМИ сообщали, что в подготовительных работах участвует компания ABB Lumus Global.
Необходимо отметить, что Exxon, рассматривавшийся ранее как один из потенциальных инвесторов так и не созданной компании ЮКОС-"Сибнефть", видимо, взял курс на сближение с государственной компанией "Роснефть" и реализацию в регионах социальных программ, которыми до сих пор славился ЮКОС. В то же время, пресс-служба Exxon отказалась комментировать изменение стратегии компании и судьбу ее стратегических партнеров, сообщив, что "не комментирует слухи".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»