...

Развивая Югорский ТЭК...

Судьба "Югорской территориальной электрической компании" решится в январе

Развивая Югорский ТЭК...

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа решит судьбу "Югорской территориальной электрической компании" (ЮТЭК) в январе 2004 года.
Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, такое заявление сделал на совещании руководителей окружной системы ЖКХ первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий. По его словам, в настоящее время идут последние согласования с руководством ОАО "Тюменьэнерго", ранее отвергавшим идею образования подобной компании.
"В процессе реформирования электроэнергетики не учитывать мнения такой компании, как "Тюменьэнерго", было бы не правильно, - отметил Новицкий. - Сегодня мы находимся в заключительной стадии переговоров с ее руководством. Вопрос о продолжении или прекращении работы по созданию ЮТЭК будет рассмотрен на заседании правительства, предположительно, в январе. У меня больше уверенности, что он будет решен положительно".
Напомним, о начале процесса образования "Югорской территориальной электрической компании" было объявлено в начале июня этого года. Правительство Югры планирует создать ЮТЭК в виде открытого акционерного общества со 100-процентным государственным уставным капиталом и с последующим включением ее в Реестр государственной собственности автономного округа.
По словам Вячеслава Новицкого, ЮТЭК выполнит функции гарантирующего поставщика электрической энергии, а также выступит заказчиком по ряду окружных социально-экономических программ. Предполагается, что в структуре управления электроэнергетической отраслью автономного округа ЮТЭК займет ключевое звено между генерирующими компаниями, оптовым и розничным рынками энергии и потребителями электричества. По мнению специалистов, это позволит демонополизировать и развить конкуренцию в сфере сбыта электрической энергии, а как следствие - соблюсти баланс экономических интересов поставщиков и потребителей. Кроме этого, целью создания ЮТЭК названы: развитие электроэнергетической отрасли округа, ее бесперебойное функционирование, обеспечение надлежащего качества и доступности электроэнергии и минимизация тарифов на нее.
Процесс становления компании включает в себя создание дочерних обществ ЮТЭК во всех муниципальных образованиях ХМАО (при участии муниципальных унитарных предприятий коммунальной энергетики).
Механизм создания ЮТЭК прошел согласование во всех муниципальных образованиях округа и структурных подразделениях правительства Югры. Экономическая целесообразность проекта подтверждена и одобрена в Минэнергетики РФ, Госстрое и Федеральной энергетической комиссии.
Отметим, что ранее процесс создания ЮТЭК планировалось завершить в этом месяце.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»