...

РАО «ЕЭС» лишат недвижимости

Права РАО "ЕЭС" и "РЖД" на объекты недвижимости могут быть поставлены под сомнение

РАО «ЕЭС» лишат недвижимости

Права РАО "ЕЭС России" и ОАО "Российские железные дороги" на объекты недвижимости могут быть поставлены под сомнение. Об этом на пресс-конференции заявил главный специалист Московского областного бюро технической инвентаризации Владимир Ищенко. Он пояснил, что постановлением правительства РФ от 4 декабря 2000 года "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в РФ объектов градостроительной деятельности" Госстрой России был наделен функциями по назначению и аккредитации организаций, уполномоченных на проведение технической инвентаризации, сообщает РИА Новости.
В настоящее время полномочия получило только созданное Госстроем ФГУП "Ростехинвентаризация", обслуживающая не более 10% регионов России. Однако в последние три года БТИ, не имеющие аккредитации Госстроя продолжали работать, и заключенные с их участием сделки с недвижимостью могут быть признаны недействительными. "В последние годы РАО "ЕЭС" занималось созданием федеральной сетевой компании, а технические паспорта на линии электропередач делали БТИ. Поэтому права на эти объекты недвижимости могут быть поставлены под сомнение", - сказал Ищенко.
Он также сообщил, что инвентаризация недвижимого имущества, созданного осенью этого года ОАО "РЖД", в свою очередь, была поручена
"Ростехинвентаризации". Если правительство примет уже подготовленное постановление о ликвидации "Ростехинвентаризации", то, по словам Ищенко, могут быть поставлены под сомнение и права ОАО "РЖД" на недвижимость.
Как сообщил в свою очередь вице-президент Федеративного союза инвентаризаторов России Лев Лещев, Минэкономразвития приготовило проект постановления правительства "О внесении изменений в положение об организации в РФ государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной техники", принятое в декабре 2000 года.
Проект предусматривает закрепление функций по государственному техническому учету и инвентаризации за государственными органами /организациями/ субъектов РФ, а также ликвидацию ФГУП "Ростехинвентаризация" с прекращением деятельности всех его дочерних предприятий и филиалов. Проект постановления, по словам Лещева, обсуждался в правительстве неделю назад и был отправлен на доработку до февраля 2004 года.
В документе отсутствует пункт, признающий законность действий за период с 2000 года как БТИ, так и "Ростехинвентаризации". В этом случае незаконной может быть признана либо работа БТИ, либо
"Ростехинвентаризации". Тогда зарегистрированные той или иной организацией права на недвижимое имущество также могут быть отменены.
"Мы настаиваем на том, чтобы в новом постановлении содержался пункт о легитимности всех документов", - сказала президент Федеративного союза инвентаризаторов Нина Зеленкова. Однако в любом случае в союзе поддерживают скорейшее решение вопроса и принятие постановления правительства с тем, чтобы повлиять на критичность ситуации в сфере технической инвентаризации недвижимости.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»