...

Акции Shell рухнули более чем на 7%

Причиной тому послужил пересмотр нефтегазовых запасов компании

Акции Shell рухнули более чем на 7%

Акции британско-голландской нефтяной компания Royal Dutch/Shell Group рухнули сегодня более чем на 7% после ее сообщения о пересмотре запасов, в результате которого примерно 20% доказанных нефтегазовых запасов перейдут в разряд недоказанных. Об этом сообщили сегодня "Финансовые Известия".

Несмотря на то, что вторая по величине нефтяная компания мира настаивает на том, что этот шаг никак не повлияет на ее финансовые результаты, аналитики и рынки выразили опасения по этому поводу. Акции фирмы упали на 12.15 МСК в Амстердаме на 7.3%, в Лондоне - на 7.6%.

Аналитики говорят, что вопрос о резервах уже несколько лет остро стоял для Shell, поскольку прирост запасов компании не поспевает за объемами добычи, что соответственно ставит под сомнение рост добычи в будущем. "Двадцатипроцентное сокращение доказанных запасов - это далеко не хорошие новости. Их коэффициент восполнения сырьевой базы снова будет ниже 100%, что вызовет опасения по поводу перспектив роста", - отмечает эксперт одного из лондонских инвестиционных банков.

Shell утверждает, что рекатегоризация представляет собой единовременную ревизию и относится к примерно 3.9 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, или 20% от ее общих доказанных запасов по состоянию на 31 декабря 2002 года.

В заявлении Shell говорится, что 90% из пересматриваемых запасов еще не введены в разработку. Они попали на баланс компании в период с 1996 по 2002 год и относятся в основном к таким регионам как Нигерия и Австралия. "Это не повлечет за собой никаких материальных эффектов на финансовые результаты за любой год до и включая 2003, - говорится в заявлении Shell. - Ожидается, что большая часть этих запасов будет заново зарегистрирована как доказанная через некоторое время по мере дальнейшей разведки и разработки".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»