...

Лукойл уходит в море

Лукойл вошел в морские проекты Казахстана

Лукойл уходит в море

9 января в Астане (столица Республики Казахстан) президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов, президент Национальной нефтегазовой компании ?КазМунайГаз? Узакбай Карабалин и генеральный директор ЗАО ?КазМунайТениз? Бахытжан Хасанов подписали соглашение, в соответствии с которым ОАО ?ЛУКОЙЛ? приобретет 50 % долевого участия в СРП по морскому участку Тюб-Караган. Было также подписано соглашение по контракту на геологоразведку на паритетной основе морского участка Аташский.
Документы подписаны в рамках официального визита в Казахстан Президента России Владимира Путина.
Непосредственной реализацией проектов займутся специализированные дочерние предприятия ОАО ?ЛУКОЙЛ? и ЗАО ?КазМунайГаз? - ?ЛУКОЙЛ Оверсиз? и ?КазМунайТениз?.
По предварительной оценке извлекаемые ресурсы Тюб-Карагана составляют более 100 миллионов тонн условного топлива. Вероятность обнаружения углеводородов на контрактной территории сторонами оценивается как высокая.
Оба участка расположены в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря. Участок Тюб-Караган занимает площадь 1168 кв. км и находится в 40 км к северо-западу от морского порта Баутино. Участок Аташский имеет площадь около 8400 кв. км. На этом участке выделены мезозойские структуры Аташская, Казахстан и Марал. Структура Аташская находится в 80-85 км от Баутино, а структура Марал - в 35 км от города Форт-Шевченко. В восточной части участка Аташский после проведения дополнительных разведочных работ не исключается возможность обнаружения других перспективных структур.
Работа по проектам начнется уже в 2004 году. Реализация проектов предусматривает два этапа. На первом этапе планируется проведение сейсморазведки и бурение разведочных скважин, на втором ? обустройство и эксплуатация месторождений.
Затраты на реализацию проектов в случае коммерческого открытия углеводородов могут составить свыше $3 миллиардов.
Срок действия СРП по проекту Тюб-Караган составляет 40 лет.
Согласно подписанным документам, в процессе закупок материалов, товаров и услуг и привлечения персонала для реализации проектов приоритет предоставляется казахстанским и российским поставщикам и подрядчикам. Стороны также взяли на себя обязательства вести работы с соблюдением самых строгих мировых стандартов по охране окружающей среды, труда и здоровья работников. Подрядчики обязуются израсходовать на профессиональное обучение казахстанских кадров по $340 тысяч в год в течение первых четырех лет и по $500-540 тысяч в год, начиная с пятого года реализации проектов.
Комментируя подписанные документы, президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов, в частности, сказал, что реализация данных проектов является очередным важным этапом стратегии работы ЛУКОЙЛа в Казахстане как приоритетном регионе международной деятельности компании. Президент Национальной нефтегазовой компании ?КазМунайГаз? Узакбай Карабалин в этой связи подчеркнул, что ЛУКОЙЛ является надежным и долгосрочным партнером в нефтегазовых проектах на территории Республики Казахстан.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»