...

Газпром предъявил новый ультиматум Белоруссии

"Газпром" выдвинул новые требования по созданию СП с Белоруссией

Газпром предъявил новый ультиматум Белоруссии

"Газпром" выдвинул новые требования белорусскому правительству по созданию СП на базе "Белтрансгаза". Об этом сообщил ИА ?Экопресс? источник в правительстве Белоруссии.

Сейчас "Газпром" ведет речь не о проведении независимой рыночной оценки "Белтрансгаза", а лишь о проведении независимой аудиторской проверки активов "Белтрансгаза". По его словам, независимая аудиторская проверка активов означает проверку правильности балансовой оценки "Белтрансгаза" ($600 млн.), проведенную белорусской стороной.

Напомним, что прежний договор с ?Газпромом? закончился 31 декабря, а новый не подписан, несмотря на интесивные переговоры, прошедшие в последние дни минувшего года. После встречи прьемьер министров Белоруссии и России в Москве 25 декабря глава белорусского правительства Сергей Сидорский заявил, что достигнута договоренность о равном участии в уставном капитале совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Также сообщалось о согласии российской стороны на проведение независимой оценки стоимости "Белтрансгаза" и увеличении объема поставок газа до 20.5 млрд. куб. м и нефти до 18 млн. т. в 2004 году. По итогам встречи премьер-министрами было дано поручение "Газпрому" и "Белтрансгазу" в оставшееся до конца года время найти взаимоприемлемое решение. Однако до 1 января этого сделано не было.

В январе Белоруссию обеспечивают газом ?Итера? и ?Транснафта?. Лимиты поставок определяет в том числе и ?Газпром?, так как в его ведении находится вся система трубопроводных сетей.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»