...

ВР распрощался с китайской надеждой

ВР избавилась от своей доли в компании PetroChina

ВР распрощался с китайской надеждой

ВР избавилась от своей 2-процентной доли в компании PetroChina в торгах, которые принесут крупнейшей нефтяной компании Европы прибыль в 1 миллиард долларов. ВР, которая является одним из основных иностранных инвесторов в Китае, покупала акции в качестве стратегического инвестора в первом публичном предложении PetroChina в 2000, когда акции были оценены в 1.28 доллара. Вчера они достигли стоимости в 4.025 долларов.
ВР, которая получала 200 миллионов долларов на дивидендах до вычета налогов из своих инвестиций, продала свои акции стоимостью в 3.516 миллиардов долларов через Goldman Sachs в суммарном количестве больше чем на 1.7 миллиардов. Акции были проданы со скидкой приблизительно 8 процентов к вчерашней цене на момент закрытия биржи в Гонконге. "Наши вложения в акции компании PetroChina были очень успешны, и мы считаем, что теперь подходящее время, чтобы отказаться от них," сказал вчера Гэри Диркс, президент BP China.
Диркс сказал, что ВР останется преданной ее коммерческой деятельности с PetroChina и другими партнерами в Китае, куда компания собирается вложить капитал в размере 3 миллиардов в течение следующих пяти лет.
Несмотря на позицию британской компании, в качестве стратегического инвестора, отношения между ВР и PetroChina пережили напряженный период- особенно в 2002 году, когда ВР решила прервать переговоры по принятию процентной доли участия а проекте газопровода в 18 миллиард долларов.
PetroChina, управляющая этим проектом, была в ярости, потому что нехватка инвестированного капитала могла свидетельствовать о нерентабельности проекта. Другой период испытания настал после проведения кампании протибетских активистов, заключавшуюся в убеждении ВР отказаться от акций в PetroChina из-за строительства нефтепровода через тибетские земли, в экологической безопасности которого Тибет сомневался.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»