...

Титаник российской нефтянки

"ЛУКОЙЛ" увеличил добычу нефти на 4,2%

Титаник российской нефтянки

Общая добыча нефти по группе "ЛУКОЙЛ" за 2003 год выросла по сравнению с 2003 годом на 4.2% и составила около 81.5 млн. тонн, добыча газа возросла на 8% - до 5.5 млрд. кубометров. Об этом сообщается в пресс-релизе ОАО "ЛУКОЙЛ". Предварительные итоги работы компании в 2003 году подвел состоявшийся сегодня в Москве Совет директоров.

Средний дебит скважин к концу 2003 года превысил 10 тонн в сутки по сравнению с 9 тоннами в сутки за предыдущий период. В 2003 году в эксплуатацию было введено 11 новых месторождений.

Дальнейшие задачи развития компании намечены в "Программе стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2013 годы", принятой в прошлом году. Также в компании намечен план мероприятий по увеличению эффективности инвестиционного процесса и поэтапному переходу к по-проектному формированию инвестиционной программы в 2004 году.

Переработка нефтяного сырья на заводах компании составила около 42 млн. тонн, что на 0.4 млн. тонн больше, чем в 2002 году, в том числе на российских заводах объем переработки увеличился на 0.7% до 34 млн. тонн, на зарубежных - на 2.6% до 7.9 млн. тонн нефтяного сырья. На нефтехимических заводах компании, по предварительным данным, произведено около 1.8 млн. тонн продукции, что на 8.1% выше уровня 2002 года.

По предварительным данным, в 2003 году поставки нефти в страны дальнего и ближнего зарубежья увеличились на 9.6% и составили 37.5 млн. тонн. Объем поставок нефтепродуктов с российских заводов в 2003 году составил 34 млн. тонн, в том числе 20.4 млн. тонн на внутренний рынок и 13.6 млн. тонн на экспорт.

Объем инвестиционных расходов по предварительным данным составил в 2003 году $4.2 млрд., что в 1.9 раза больше, чем в предыдущем году, при этом объем капитальных вложений увеличен против 2002 года на 26.6% до $2.57 млрд. Основной прирост инвестиционных расходов связан с приобретением активов на общую сумму свыше $1.6 млрд., сообщает РИА "Новости".

Совет директоров также рассмотрел состояние и перспективы международных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ" в области добычи и геологоразведки. На заседании было отмечено, что за последние десять лет сформирован портфель зарубежных активов, который отвечает основным требованиям стратегии развития компании. Так, крупные геологоразведочные проекты расположены в Азербайджане /Д-222/, Колумбии (Кондор), в Иране (Анаран) и Египте (Северо-Восточный Гейсум и Западный Гейсум). Проекты в стадии разработки и промышленной добычи углеводородов сосредоточены в основном в Казахстане (Карачаганак, Кумколь, Тенгиз) и в Египте (ВИИМ и Мелейя).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»