...

Юкос отвергает обвинения налоговиков

НК ЮКОС отвергает обвинения в неуплате налогов

Юкос отвергает обвинения налоговиков

Нефтяная компания ЮКОС направила в Министерство по налогам и сборам возражения на предъявленный компании 29 декабря 2003 года акт налоговой проверки, в котором МНС обвинило НК ЮКОС в создании незаконной, по мнению министерства, схемы минимизации налоговых платежей. В направленных в МНС возражениях на акт содержится требование НК ЮКОС вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения без начисления налогов и пени.

Данное требование основано на том, что изложенные в акте выводы противоречат Конституции Российской Федерации, правовым позициям Конституционного Суда Российской Федерации, а также многочисленным положениям Налогового Кодекса. Кроме того, по мнению НК ЮКОС, акт проверки МНС имеет откровенно тенденциозный, обвинительный характер.

Указанный акт налоговой проверки содержит не основанное на Законе и бездоказательное мнение о возможности возложения на компанию ответственности по уплате налоговых платежей, произвольно рассчитанных налоговыми органами по результатам хозяйственной деятельности нескольких десятков самостоятельных организаций.

В акте проверки сделаны неправомерные и бездоказательные выводы о создании НК ЮКОС группы ?зависимых? компаний для уклонения от уплаты налогов, в результате чего принято беспрецедентное решение о доначислении налоговых платежей, якобы неуплаченных различными организациями, непосредственно проверяемому налогоплательщику ? НК ЮКОС.

При проведении проверки Министерством по налогам и сборам были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Так, компании не была предоставлена возможность ознакомиться с документами, ссылки на которые были положены проверяющими в основу выдвинутых обвинений, к акту не приложены материалы встречных проверок якобы ?зависимых? от НК ЮКОС компаний, допущены грубые нарушения налоговой тайны. Кроме того, указанные проверяющими штрафы не могут быть применены к НК ЮКОС в силу истечения срока давности привлечения к налоговой ответственности.

Российская и мировая практика не знает примеров столь беспрецедентных и необоснованных налоговых претензий, основанных на возложении на одну компанию налоговой ответственности за действия значительного количества не связанных с нею лиц.

По мнению НК ЮКОС, предъявление компании заведомо не основанных на Законе претензий не только дискредитируют деятельность государственных органов, но и ставят под серьезное сомнение саму возможность добросовестного ведения предпринимательской деятельности в России. Действия МНС рассматриваются НК ЮКОС как прямой шантаж со стороны налоговых органов, пытающихся создать в отношении компании ложную угрозу банкротства и оказать неприкрытое давление на ее акционеров, кредиторов, сотрудников и партнеров.

НК ЮКОС, являющаяся одним из крупнейших и добросовестных российских налогоплательщиков, к чьей деятельности налоговые органы никогда не предъявляли существенных претензий, отвергает все обвинения в уклонении от уплаты налогов. В случае если решение о взыскании с НК ЮКОС мифической недоимки и пени будет принято, оно будет немедленно обжаловано компанией в судебном порядке как полностью незаконное и абсолютно необоснованное.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»