...

Юкос не даст развод Сибнефти

"ЮКОС" направил "Сибнефти" требование о созыве внеочередного собрания акционеров

Юкос не даст развод Сибнефти

Мирно разводиться в России не умеют. В распадающемся браке "ЮКОС-Сибнефти" в четверг разбивал тарелки "ЮКОС", который хочет, чтобы ему вернули "калым" в полном объеме и возместили материальные потери, нанесенные бракоразводным процессом. . Совет директоров "Сибнефти" обязан до 19 января удовлетворить это требование. Если этого сделано не будет, "ЮКОС" как основной акционер "Сибнефти" по закону получит право самостоятельно назначить дату собрания акционеров и провести его. Тогда компания Михаила Ходорковского сможет переизбрать совет директоров "Сибнефти" и получить в нем большинство, которое будет защищать интересы "ЮКОСа" при разделе активов "ЮКОС-Сибнефти".

В повестку собрания акционеров, которое в соответствии с требованием "ЮКОСа" и на основе действующего законодательства должно быть проведено в течение 70 дней, предложено включить два главных вопроса: о внесении изменений в устав ОАО "Сибнефть" и избрании нового состава совета директоров. "Если совет директоров не примет решение о дате проведения собрания акционеров, в соответствии с законом "ЮКОС" как владелец 92% акций ОАО "Сибнефть" имеет право провести собрание самостоятельно", - объясняет пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. - "Сибнефть" - наш полноценный актив, и поэтому компания должна находиться под нормальным эффективным управлением".

Являясь основным акционером "Сибнефти", "ЮКОС" также намерен консолидировать в своем отчете по GAPP финансовые результаты своей "дочки" с момента ее приобретения, которое состоялось 3 октября 2003 года. "Поскольку сделка состоялась, мы обязаны включать "Сибнефть" в свою отчетность до того, пока не произойдет обратная сделка", - говорит Шадрин. Когда и каким образом будет проводиться эта сделка, ни в "ЮКОСе", ни в "Сибнефти" сказать не могут. Таким образом, юридически объединенная компания все еще существует. Правда, представитель "Сибнефти" Алексей Фирсов утверждает, что их структура работает как отдельная компания, бизнес и управление которой не контролируются "ЮКОСом". Фирсов также отмечает, что фактически объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" не произошло: товарные и финансовые потоки "Сибнефти" не консолидированы с "ЮКОСом", и у компании есть свой бизнес-план на 2004 год, сообщают Известия.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»