...

Газпром не сдается

Газпром рассматривает возможность участия в тендере на Unipetrol

Газпром не сдается

Российская газовая монополия Газпром может присоединиться к тендеру на приватизацию ведущей чешской нефтеперерабатывающей компании Unipetrol. Чешское правительство продает 63-процентный пакет акций компании, которая, помимо переработки нефти, занимается нефтехимией и дистрибуцией топлива.

Источники, близкие к конкурсу, что Газпром вряд ли допустят к нему в качестве стандартного претендента, поскольку срок подачи заявок истек в понедельник, однако российская компания может войти в альянс с другими конкурентами и приобрести некоторые из приватизируемых активов Unipetrol.

"Газпром послал письмо, в котором говорится, что он хочет участвовать", - сказали источники. Официальный представитель Газпрома сказал, что компания получила предложение от чешского правительства принять участие в тендере. "Мы получили предложение, рассматриваем его и пока не давали никакого официального ответа", - сказал представитель компании.

Однако источник в Газпроме сомневается, что ответ будет российской монополии будет положительным. "Вряд ли нам это интересно, поскольку Unipetrol - это нефтяной концерн, а эта область не является профильной для Газпрома", - сказал он.

Канадская компания Norex Petroleum выбыла из борьбы за контрольный пакет Unipetro, сообщил вчера источник, близкий к сделке, сославшись на то, что предложение Norex не отвечало условиям конкурса.

Претендентов осталось шестеро: подразделение российской нефтяной компании Татнефть, англо-голландская Royal Dutch/Shell, польская PKN Orlen, венгерская MOL, казахская КазМунайГаз и чешско-словацкая финансовая группа Penta - ожидают решения приватизационного комитета. По всей вероятности, все заявки будут одобрены, и компаниям будет позволено ознакомиться с балансом Unipetrol.

Помимо этих шести, есть еще несколько компаний, которые выражают заинтересованность в определенных активах Unipetrol. Это итальянская ENI, международная нефтяная группа Vitol, венгерская химическая компания Borsodchem, чешский производитель химикатов Agrofert и некоторые другие.

По мнению аналитиков, от продажи акций Unipetrol чешское правительство может выручить $500 млн., а также погасить долг Unipetrol государству, который достигает 4.1 млрд. чешских крон ($160.8 млн.).

Один из источников рассказал, что Татнефть пока предложила больше всех - порядка 16 млрд. крон ($620 млн.), в то время как самое маленькое предложение составило семь миллиардов крон. Суммы эти предварительные и будут корректироваться после ознакомления с балансом компании, передает Reuters.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»