...

«Итера» прекратила поставки газа в Белоруссию

Белоруссия выработала объем газа, оговоренный в контракте

«Итера» прекратила поставки газа в Белоруссию

Нефтегазовая компания ?Итера? в январе может поставить в Белоруссию от 300 до 500 млн. кубометров газа в том случае, если ?Газпром? и ?Белтрансгаз? договорятся о взаимоприемлемых условиях возобновления поставок. Об этом корреспонденту ?Росбалта? сообщил пресс-секретарь ?Итеры? Евгений Остапов.
В ?Итере? считают, что вопрос продолжения поставок зависит сейчас от переговоров между ?Газпромом? и ?Белтрансгазом?, а также между правительственными чиновниками России и Белоруссии по этой проблеме. Остапов напомнил, что у ?Итеры? ранее был подписан контракт на поставку в январе в Белоруссию 550 млн. кубометров газа и Белоруссия уже выбрала этот объем. ?Других контрактов на поставку газа подписано не было?, ? сказал пресс-секретарь ?Итеры?.
В связи с этим ?Газпром? в четверг принял решение о прекращении транспортировки топлива в это государство с 00:00 мск. 24 января. Как сообщил ?Росбалту? пресс-секретарь председателя правления ОАО ?Газпром? Сергей Куприянов, на данный момент эта позиция не изменилась.
Евгений Остапов пояснил, что Белоруссии в январе необходимо около 2 млрд. кубометров газа.
Напомним, что ?Газпром? в четверг рекомендовал Белоруссии для возобновления поставок и обеспечения потребителей срочно подписать и представить в компанию договоры с независимыми поставщиками газа. Однако, по мнению заместителя председателя правления ОАО ?Газпром? Александра Рязанова, ?белорусская сторона откровенно саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях, хотя, как нам известно, российское правительство было готово даже предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»