...

ЮКОС погнали из Якутии

У компании могут отобрать 50% акций "Ленанефтегаза"

ЮКОС погнали из Якутии

У "ЮКОСа" новые неприятности. В минувшую пятницу судебные приставы арестовали 50% акций "внучки" "ЮКОСа" - компании "Ленанефтегаз", которая до недавнего времени разрабатывала Талаканское месторождение. Аналитики подозревают, что таким образом власти пытаются изгнать "ЮКОС" из Якутии.
85,5% акций "Ленанефтегаза" владеет "Саханефтегаз", чей контрольный пакет акций с 2002 г. принадлежит "ЮКОСу". До октября прошлого года "Ленанефтегаз" вел опытно-промышленную эксплуатацию расположенного в Якутии Талаканского нефтегазового месторождения. Эта работа осуществлялась на основании временных лицензий. Однако в октябре МПР отказалось выдать "Ленанефтегазу" очередную лицензию, и компания остановила добычу на месторождении. Временная лицензия была передана "Сургутнефтегазу". А в конце декабря по решению арбитражного суда Якутии "Сургутнефтегазу" была выдана постоянная лицензия на Талакан, которую ранее планировалось выставить на аукцион. В последние годы "Ленанефтегаз" добывал на месторождении примерно 250 000 т нефти, большая часть которой шла на отопление населенных пунктов республики.

Арест акций стал следствием конфликта "Ленанефтегаза" с ЗАО "Учур", которое построило для компании 100-километровый нефтепровод Талакан - Витим. 15 января арбитражный суд Якутии удовлетворил иск ЗАО "Учур" к "Ленанефтегазу" о взыскании с последнего 285 млн руб. за свои услуги. В минувший четверг суд выдал исполнительный лист на арест принадлежащих "Саханефтегазу" 50% акций "Ленанефтегаза", а днем позже служба судебных приставов управления Минюста по Якутии вынесла постановление об аресте акций в депозитарии компании - Якутском фондовом центре.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»