...

ЛУКОЙЛу и ЮКОСу угрожают бойкотом

Комиссия по корпоративной этике рассмотрит претензии к "ЛУКОЙЛу" и "ЮКОСу"

ЛУКОЙЛу и ЮКОСу угрожают бойкотом

Комиссия по корпоративной этике при Российском Союзе промышленников и предпринимателей рассмотрит претензии к нефтяным компаниям "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС". Об этом сообщил сегодня на заседании "круглого стола" ответственный секретарь Комиссии по корпоративной этике Николай Астарков.

В мае 2003 года в комиссию поступило обращение от группы нефтяных компаний "Нобель Ойл", "Кованефть", "НефтУс" претензии в адрес нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Инициирующая сторона выдвинула в адрес ответчика обвинение в создании препятствий для прокачки нефти по принадлежащему ответчику нефтепроводу.

"ЛУКОЙЛ", сообщил Астарков, отказался от участия в рассмотрении комиссией данной претензии, аргументировав это предусмотренным регламентом комиссией принципом добровольности, в соответствии с которым комиссия имеет право рассматривать споры только при условии согласия обеих сторон.

Однако в декабре 2003 года было принято решение об отмене принципа добровольности, напомнил ответственный секретарь комиссии. В результате, комиссия решила вернуться к рассмотрению данной претензии, добавил Астарков. Он пояснил, что в случае, когда одна из сторон отказывается от участия в рассмотрении претензии, Комитет арбитров может принять решение о ее рассмотрении без участия ответчика. В настоящее время идет голосование Комитета арбитров в заочной форме по претензии к компании "ЛУКОЙЛ".

Астарков также сообщил, что в декабре 2003 года в комиссию поступило обращение от компании "Цветметсервис" с претензией в адрес нефтяной компании "ЮКОС". Обе компании, по словам Астаркова, являются акционерами ЗАО "Росскат". Инициирующая сторона выдвинула в адрес ответчика обвинение в создании препятствий в использовании своих прав как акционера РАО "Росскат". "Ответчик дал согласие на рассмотрение данного спора", - сообщил Астарков.

Сейчас проходят консультации в рамках процедуры посредничества. Посредником по данному делу выступает председатель Комиссии по корпоративной этике Борис Титов, сообщает РИА "Новости".

Выступивший на заседании "круглого стола" Титов сообщил, что созданная год назад Комиссия по корпоративной этике при РСПП является независимым общественным арбитражем. Он напомнил, что процедура рассмотрения претензий в комиссии предусматривает подачу претензии, предварительную проверку, применительные процедуры. Если последние не приводят к примирению, то формируется панель арбитров и проводится слушание. Затем арбитры выносят решение и рекомендуют меры общественного воздействия к нарушителю корпоративной этики - вплоть до бойкота нарушителя.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»