...

А. Миллер: Ковыктинское месторождение будет стоить дороже

Одна из причин - необходимость утилизации гелия

А. Миллер: Ковыктинское месторождение будет стоить дороже

По мнению председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, затраты на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения могут значительно превысить заявленную сумму.
Как сообщает РИА "Новости", об этом глава газового холдинга заявил в четверг на встрече с управляющим директором по производству и технологиям холдинговой компании "ТНК-BP" Виктором Вексельбергом. Они обсудили перспективы освоения месторождения и технико-экономическое обоснование проекта, подготовленное компанией "РУСИА Петролеум" совместно с зарубежными партнерами.
"По нашей оценке, затраты на реализацию проекта будут значительно выше, даже по сравнению с заявленными, довольно крупными расходами - 6 млрд долларов на развитие добычи и 6 млрд долларов на строительство газопровода по территории России, - сказал Миллер. - Например, одним из факторов увеличения стоимости проекта, без сомнения, будет необходимость утилизации гелия, что также не учтено в ТЭО".
При этом он отметил, что "обеспечение газом российских потребителей должно быть приоритетом развития ресурсной базы Восточной Сибири".
Алексей Миллер также сообщил, что "Газпром" имеет предложения об участии в проекте от представителей всех акционеров "РУСИА Петролеум". Однако в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения, газовый холдинг сможет рассматривать возможность участия в проекте только после урегулирования всех спорных вопросов с министерством природных ресурсов.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа оцениваются в объеме 1,9 трлн кубометров.
Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО Компания "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются холдинговая компания "ТНК-BP" /62,42%/, холдинговая компания "Интеррос" /25,82%/, Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области /11,24%/.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»