...

Лукойл продадут в России

Правительство хочет разместить госпакет его акций на внутреннем рынке

Лукойл продадут в России

Оставшиеся в госсобственности 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" правительство намерено продать на внутреннем рынке. Аналитики не считают это удачной идеей, но отмечают, что рыночная конъюнктура настолько хороша, что размещение все равно пройдет успешно.
"ЛУКОЙЛ" - вторая в России компания по объему нефтедобычи. За 2003 г. , по данным компании, она составила 81,5 млн т, добыча газа - 5,5 млрд куб. м. Запасы "ЛУКОЙЛа" оцениваются в 19,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. НПЗ компании в 2003 г. переработали 42 млн т нефти. Согласно отчету "ЛУКОЙЛа" по US GAAP, за девять месяцев 2003 г. его выручка составила $16,1 млрд, чистая прибыль - $3,065 млрд. По итогам пятничных торгов в РТС капитализация компании составила $21,99 млрд. Крупнейшими номинальными держателями акций "ЛУКОЙЛа" являются "ИНГ Банк Евразия" (63,9% ), ДКК (7,2% ), СДК "Гарант" (6,9% ), ДК "НИКойл" (6,2% ). Минимуществу принадлежит 7,6%.

У государства уже есть опыт продажи акций "ЛУКОЙЛа" на фондовом рынке. В декабре 2002 г. оно разместило на Лондонской фондовой бирже ADR на 5,9% акций компании, выручив за них $775 млн ($15,5 за акцию). По общему мнению, это было большим успехом чиновников. Теперь у них есть шанс развить его: в плане приватизации на этот год значится последний оставшийся в госсобственности пакет акций компании в 7,6% ее капитала. Исходя из текущих котировок акций "ЛУКОЙЛа" - $25,85 по итогам пятничных торгов в РТС - госпакет стоит $1,67 млрд.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»