...

Вся Татнефть смотрит на Турцию

Tupras может не достаться "Татнефти"

Вся Татнефть смотрит на Турцию

В ближайшие дни турецкие власти должны вынести окончательное решение об одобрении покупки нефтеперерабатывающей компании Tupras консорциумом с участием "Татнефти". Но итоги тендера могут быть оспорены. В пятницу стало известно, что в процессе приватизации Tupras были допущены нарушения. Впрочем, аналитики считают, что если сделка и сорвется, то это не станет большой потерей для "Татнефти".
Tupras включает в себя четыре НПЗ и один нефтехимический комплекс и обеспечивает около 85% всей нефтепереработки в Турции. В 2002 г. Tupras переработала 23,3 млн т нефти и произвела 21,6 млн т нефтепродуктов. По итогам 2003 г. компания рассчитывала увеличить переработку нефти до 24 млн т и объем продаж до $11 млрд. Управлению приватизации Турции принадлежит 65,8% акций Tupras, а еще 34,2% акций торгуются на рынке.

Турция объявила тендер по продаже госпакета акций еще в июне прошлого года. В середине января 2004 г. прием заявок закончился. Наилучшее предложение - $1,302 млрд сделал альянс из аффилированной с "Татнефтью" немецкой компании Efremov Kautschuk и турецкого концерна Zorlu. Сейчас победители ожидают одобрения сделки турецкими властями.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»