...

Halliburton погрязла во взятках

Нигерия обвиняет Halliburton в даче взяток на 180 млн. долл

Halliburton погрязла во взятках

Бывшая компания вице-президента США Дика Чейни - Halliburton - каждую неделю сталкивается с новыми неприятностями. Теперь одно из ее подразделений обвиняется в незаконных выплатах нигерийским чиновникам на сумму $180 млн. Прежде представители Halliburton утверждали, что топ-менеджеры компании не причастны к коррумпированию властей Нигерии, а общая сумма взяток не превысила $2,4 млн.
Halliburton Company (Хьюстон) основана в 1919 г. и является одной из ведущих нефтегазовых сервисных компаний мира. Штат компании, работающей в более чем 100 странах мира, превышает 85 000 человек. Выручка Halliburton за 2003 г. составила $1,6 млрд, чистый убыток - $820 млн.

В прошлом году Halliburton добровольно созналась в том, что сотрудники одной из ее дочерних компаний - Kellog, Brown & Root (KBR) - давали взятки нигерийским чиновникам, выплатив им порядка $2,4 млн в 1998 - 1999 гг. Тогда KBR принимала участие в проекте строительства завода по сжижению природного газа в Нигерии стоимостью $4 млрд. Скандал осложнялся тем, что в указанные годы Halliburton возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни. Впрочем, представители Halliburton утверждали, что топ-менеджеры компании не причастны к этой истории, а простые сотрудники, виновные в даче взяток, уже уволены.

Однако теперь к расследованию коррупционного скандала подключились власти Нигерии. В конце прошлой недели они объявили, что сумма выплаченных сотрудниками KBR взяток может достигать $180 млн. Президент Нигерии Олусегун Обасаньо уже поручил проверить эти обвинения комиссии по расследованию экономических и финансовых преступлений страны. По данным европейской организации Transparency International, Нигерия является одной из двух наиболее коррумпированных стран в мире (это звание с ней разделяет Бангладеш).



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»