...

ЮКОС угрожает

"ЮКОС" не дает этилен "Ренове"

ЮКОС угрожает

Входящий в "ЮКОС" Ангарский нефтехимический комбинат пригрозил прекратить поставки сырья на "Саянскхимпласт", что может привести к остановке последнего. Свое намерение в "ЮКОСе" объясняют накопившимися долгами "Саянскхимпласта" перед АНХК на сумму $5 млн. Но эксперты полагают, что сторонам удастся миром уладить конфликт.
"Саянскхимпласт" (Иркутская обл. ) - крупнейший российский производитель и экспортер поливинилхлоридных смол (около 40% общероссийского производства). За первое полугодие 2003 г. выручка "Саянскхимпласта" составила $74,6 млн, чистая прибыль - $1,6 млн. Владельцами "Саянскхимпласта" являются структуры ЗАО "Ренова", подконтрольного Виктору Вексельбергу. Предприятие было построено в 1960-е гг. и изначально ориентировалось на переработку этилена, поступающего с Ангарского нефтехимического комбината. Специально для обеспечения "Саянскхимпрома" в Ангарске была построена установка по его производству. Полученный здесь этилен транспортируется на "Саянскхимпласт" по трубопроводу протяженностью 216 км.

Как рассказал "Ведомостям" представитель "ЮКОСа", Ангарский завод полимеров (входит в состав АНХК) уже уведомил руководство "Саянскхимпласта" о возможности прекращения в ближайшие дни поставок этилена. Среди причин этого собеседник в "ЮКОСе" называет неоплаченные январские поставки 11 500 т этилена на сумму свыше 147 млн руб. Кроме того, говорит собеседник, "Саянскхимпласт" до сих пор не заключил с АНХК договор о поставках сырья на текущий год.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»