...

Энергетика не для ЮКОСа

"ЮКОС" готов продать активы энергетических компаний

Энергетика не для ЮКОСа

"ЮКОС", одним из первых начавший скупать активы региональных компаний, теперь стремится выйти из этого бизнеса. К этому нефтяников вынуждают финансовые претензии налоговиков и позиция РАО "ЕЭС России", не пожелавшего подправить реформу в соответствии с пожеланиями "ЮКОСа".
"ЮКОС" одним из первых объявил о своем интересе к электроэнергетике. В 2001 г. бывший тогда президентом компании Михаил Ходорковский признал, что "ЮКОС" скупает акции АО-энерго. В годовом отчете нефтяной компании за 2002 г. было указано, что у "ЮКОСа" есть блокпакеты акций четырех энергосистем - "Белгородэнерго" (25% акций) , "Кубаньэнерго" (26,3% ), "Тамбовэнерго" (25,1% ) и "Томскэнерго" (25,9% ). "У нас есть утвержденная пятилетняя программа, в рамках которой мы должны к 2005 г. производить до 13 млрд кВт ч электроэнергии", - говорил Ходорковский.

Но этим планам не суждено было сбыться. В конце 2003 г. налоговики предъявили "ЮКОСу" претензии на 98 млрд руб. Эти обвинения еще предстоит доказать в суде, но менеджмент "ЮКОСа" уже озаботился созданием финансового резерва в связи с учетом возникших дополнительных рисков. В начале февраля зампредправления "ЮКОСа" Юрий Бейлин говорил "Ведомостям", что именно для этих целей менеджмент предложит совету директоров пересмотреть дивидендную политику. А близкий к "ЮКОСу" источник утверждает, что для пополнения резерва может быть продана и часть активов компании. "Продажа энергетики была бы хорошим вариантом: для "ЮКОСа" это, в сущности, непрофильный актив, выгоду от них компания получит не скоро, и она неочевидна", - поясняет он. Собеседник "Ведомостей" говорит, что "ЮКОС" занят поиском покупателя на этот актив, однако пока ему не удалось договориться по цене.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»