...

Транснефть ликвидирует пробки в Босфоре и Дарданеллы

"Транснефть" построит трубу вдоль черноморских проливов

Транснефть ликвидирует пробки в Босфоре и Дарданеллы

Трубопроводная монополия "Транснефть" придумала, как разгрузить турецкие проливы Босфор и Дарданеллы от пробок из-за скопления танкеров с российской нефтью. Президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил журналистам, что компания готова построить в Турции параллельный проливам трубопровод.
В начале этого года в проливах Босфор и Дарданеллы начали скапливаться танкеры с нефтью. К пробкам и задержкам в поставках российской нефти в Европу привели ограничения на проход судов в ночное время, введенные турецкими властями, а также плохая погода. Между тем через Босфор и Дарданеллы проходят существенные объемы экспортной нефти, которые к тому же постоянно увеличиваются. По данным Минэнерго, в 2003 г. через проливы прошло 62 млн т российской нефти, а с учетом нефти КТК - почти 77 млн т нефти. Это на 25% больше, чем в 2002 г.

Выступая на нефтяной неделе в Лондоне, президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил журналистам, что, хотя решать проблемы пробок в проливах надо на межправительственном уровне, "Транснефть" готова внести свой вклад. По словам Вайнштока, компания рассматривает возможность строительства 193-километрового трубопровода в обход проливов. При этом он отказался комментировать детали. По данным журнала "Экспорт нефти", речь идет о нефтепроводе Кыйикей - Ибрихаба по территории Турции. Населенный пункт Кыйикей находится в Черном море и будет принимать танкеры до 150 000 т, а Ибрихаба - в Эгейском море, где можно будет загружать супертанкеры по 300 000 т. По данным журнала, стоимость проекта, с учетом портовых терминалов, оценивается в $913 млн.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»