...

«Газпром» откажется от векселей

Правление ОАО "Газпром" одобрило стратегию долгосрочных заимствований компании на период до 2013 года

«Газпром» откажется от векселей

На заседании правления ОАО ?Газпром? в пятницу одобрена стратегия долгосрочных заимствований компании на период до 2013 года. Как сообщило агентство ?Росбалт?, целью стратегии является обеспечение стабильного финансирование производственной деятельности ?Газпрома? и его дочерних предприятий, снижение затрат на обслуживание кредитного портфеля, минимизация суммарной задолженности концерна.
В рамках стратегии будет осуществляться комплекс мер, направленных на поддержание текущей ликвидности баланса ?Газпром?; минимизацию объема экспортной выручки, предоставляемой в качестве обеспечения заимствований; диверсификацию применяемых инструментов заимствований и расширение спектра доступных сегментов финансового рынка; сокращение затрат на привлечение и обслуживание долга; повышение уровня корпоративного управления; создание предпосылок для повышения кредитного рейтинга компании; реализацию крупных инвестиционных проектов на принципах проектного финансирования с участием стратегических партнеров ОАО ?Газпром?.
В стратегии отмечено, что проведенная газовым концерном в 2003 и 2004 годах работа по оптимизации структуры заемных средств позволяет в основном завершить реструктуризацию долгового портфеля, окончательно отказаться от эмиссии векселей в качестве инструмента заимствований и минимизировать до необходимого уровня (менее 25%) долю краткосрочных заимствований. Документ предусматривает, что объемы привлечения заемных средств в рассматриваемый период не превысят планируемый уровень 2004 года. При благоприятной динамике цен на газ, курсов основных валют и рыночной конъюнктуре объемы заимствований могут снизиться до 2-4 млрд. долларов в год. При этом суммарные расходы по обслуживанию долгового портфеля также прогнозируются в сумме, не превышающей соответствующие расходы, планируемые в 2004 году. В 2004 году ОАО ?Газпром? планирует осуществить заимствования в суммарном объеме 150 млрд. рублей. Суммарные расходы по обслуживанию долгового портфеля компании прогнозируются в сумме 166,2 млрд. рублей.
Правление приняло решение внести вопрос о принятии стратегии на рассмотрение совета директоров компании 25 февраля 2004 года.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»