...

Газпром повышает внутренние цены

"Газпром" планирует повышение цен на внутреннем рынке

Газпром повышает внутренние цены

?Газпром? перешел к агрессивной реализации собственной концепции развития газовой отрасли. Теперь компания хочет получать сверхприбыль в России.

Ее главный пункт - либерализация цен на газ на внутреннем рынке. После вчерашнего заседания правления компании были озвучены требования монополии по росту регулируемых цен до 2006 года. Если с ними согласится правительство, то через два года тысяча кубометров лимитного газа обойдется российскому потребителю в $46. Это превышает темпы, указанные в Энергетической стратегии до 2020 года, и сделает внутренние продажи газа сопоставимыми по прибыльности с экспортными.

Правление ?Газпрома? поручило соответствующим департаментам добиваться от правительства индексации (без учета инфляции) цен на 16% в 2005 году и на 22.6% в 2006-м. В этом году средняя цена газа в России достигла 825 руб. ($28) за тыс. кубометров. Принятие предложений ?Газпрома? будет означать, что в следующем году цена перевалит за $35., а в 2006-м достигнет $46.

В ?Газпроме? такие темпы обосновывают необходимостью соблюсти ориентиры, указанные в энергостратегии, однако в ней на 2006 год цена газа определена на уровне $40 - $41., при которой, по расчетам госорганов, для российских потребителей станет актуальным вопрос применения энергосберегающих технологий. По словам заместителя начальника департамента естественных монополий Минэкономразвития Станислава Ананьева, при такой цене основной потребитель газа - электроэнергетики - начнет внедрять парогазовые установки.

Министерство также настаивает на более низких темпах роста цен, нежели просит ?Газпром?. В частности, на следующий год ведомство предлагает индексацию в 17% с учетом инфляции. А в ФЭК говорят, что полагают обоснованным рост цен на 20-22%. Предложение по индексации газовых цен на два ближайших года должно быть внесено в правительство до конца марта. Об этом сообщает ФОРА-КАПИТАЛ.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»