...

ExxonMobil делает ставку на Россию

Совет директоров ExxonMobil назначил президентом компании Рекса Тиллерсона.

ExxonMobil делает ставку на Россию

Совет директоров ExxonMobil назначил президентом компании Рекса Тиллерсона. Его называют наиболее вероятным преемником нынешнего председателя совета директоров и генерального директора ExxonMobil Ли Рэймонда. Это назначение может свидетельствовать о росте интереса ExxonMobil к России.
ExxonMobil - крупнейшая нефтегазовая компания мира. Доказанные запасы природного газа оцениваются в 1,58 трлн куб. м, нефти - в 11,8 млрд баррелей. Добыча в прошлом году составила 1,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка в 2003 г. составила $246,74 млрд, чистая прибыль - $21,5 млрд.

В новую должность Тиллерсон вступил вчера. Но Рэймонд пока продолжит руководить компанией. По существующей в ExxonMobil традиции он должен был выйти на пенсию еще в августе, когда ему исполнилось 65 лет. Но по просьбе совета директоров Рэймонд согласился отложить свой уход на неопределенный срок. Тем временем руководство ищет преемника Рэймонду. Главными кандидатами на его место считаются 51-летний Тиллерсон, отвечающий за разработку месторождений и добычу нефти, и 53-летний Эдвард Галант, который руководит переработкой нефти и маркетингом. Пресс-секретарь ExxonMobil Том Сирильяно заявил, что происшедшие изменения - "часть разработанного правлением плана кадровых перестановок, который гарантирует преемственность руководства и профессиональное управление компанией".

Если в итоге выбор будет остановлен на кандидатуре Тиллерсона, это может означать усиление внимания ExxonMobil к России. Именно Тиллерсон занимается инвестициями компании в Россию. Пока у компании здесь есть лишь один проект. В качестве оператора ExxonMobil разрабатывает проект "Сахалин-1", который ведется на условиях раздела продукции. В прошлом году ExxonMobil вела переговоры о покупке значительного пакета акций "ЮкосСибнефти", но они были приостановлены после ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Кроме того, чиновники лишили ExxonMobil возможности получить без тендера лицензию на блок "Сахалин-3".

Но интерес к России у ExxonMobil не ослабел. Будучи самой крупной публичной нефтяной компанией, "мы не можем не быть заинтересованными в стране с самыми большими запасами нефти", сказал Тиллерсон в одном из недавних интервью. Вопрос не в том, будет ли ExxonMobil инвестировать в Россию, а "когда сложатся подходящие для этого условия", уточняет он.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»