...

Белоруссия саботирует подписание контракта

Руководство Белоруссии в одностороннем порядке увеличило тариф на транспортировку 1 тыс. куб. м газа почти в 2 раза

Белоруссия саботирует подписание контракта

Белорусская сторона фактически саботирует подписание транзитного договора о поставках газа Газпромом в Европу. Об этом сообщило сегодня агентство РБК со ссылкой на заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова.
Он отметил, что руководство Белоруссии в одностороннем порядке увеличило тариф на транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км с 16,56 руб. до 1,02 долл., то есть фактически в два раза. При этом Белоруссия не предпринимает никаких действий по заключению договора как на поставку газа в саму республику, так и на транзит в европейские страны.
Газпром, по словам А.Рязанова, "готов пойти на эти условия". Он отметил, что, скорее всего, в течение ближайших дней Белоруссия вряд ли заключит долгосрочный контракт. "Белоруссия может продлевать каждый раз договор с независимыми производителями, однако, по нашим данным, как у "Транснафты", так и у "Итеры" в настоящее время нет достаточных объемов газа для удовлетворения потребностей республики", - заявил А.Рязанов.
Напомним, что Газпром с 1 января прекратил поставки газа в Белоруссию. Белоруссия в настоящее время получает газ по контракту с "Транснафтой". Срок данного контракта истекает в ближайшие дни. Объем последнего контракта с "Транснафтой" по поставкам газа в республику составляет 516 млн куб. м.
Как стало известно ЗАО "Транснафта" 3 марта может пролонгировать договор на поставку газа в Белоруссию по старой цене, которая составляет 46,7 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщили РБК в компании. Объем поставок, который будет прописан в продленном контракте, пока не уточняется.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»