...

ConocoPhillips незаконно добывает нефть

Небольшая компания Oceanic Exploration обвинила американскую ConocoPhillips в незаконном добыче нефти в Тиморском море

ConocoPhillips незаконно добывает нефть

Небольшая компания Oceanic Exploration обвинила американскую ConocoPhillips в незаконном добыче нефти в Тиморском море. Oceanic Exploration считает тиморские месторождения своими и намерена доказать это в суде. Сумма иска составляет $10,5 млрд.
ConocoPhillips - третья по величине американская нефтяная компания, работает более чем в 40 странах мира и добывает 1,61 млн баррелей нефтяного эквивалента в год. На шельфе острова Восточный Тимор в Индийском океане участвует в двух проектах: Bayu-Undum с запасами 400 млн баррелей нефти и 9,63 куб. м природного газа (доля ConocoPhilips - 57% ) и Greater Sunrise (30% , запасы пока не раскрываются).

Oceanic Exploration - филиал американской компании General Atomics, торгующей ураном и работающей на оборонную промышленность США и Германии. Компания известна как оператор греческого нефтяного месторождения Prinos. Выручка компании за 2002 г. составила $3,1 млн.

Oceanic Exploration полагает, что ConocoPhillips незаконно получила лицензии на добычу нефти, ведь захват острова Индонезией так и не был признан мировым сообществом. Компания подала иск в суд федерального округа Колумбия в США на сумму $10,5 млрд. По американским законам эта сумма может быть утроена, если обвинения подтвердятся.



Ответчиками по иску выступают ConocoPhillips, а также правительства Австралии, Индонезии и Восточного Тимора. Oceanic Exploration обвиняет их в нарушении американского антимонопольного и антикоррупционного законодательства. В частности, ConocoPhillips обвиняется в подкупе чиновников из индонезийского и восточнотиморского правительств с целью получения информации о месторождениях в Тиморском море и заключения соглашений на их разработку на выгодных для американской компании условиях. Сумма взяток, по данным Oceanic Exploration, составляет не менее $2,5 млн. В иске также утверждается, что данные о тиморских месторождениях были украдены из офиса Petrotimor после захвата острова. Пресс-секретарь ConocoPhillips отказался комментировать этот иск, сославшись на то, что компания пока не получила его копию.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»