...

Белоруссия добилась своего

МГК "ИТЕРА" готова поставлять газ в Белоруссию в марте по старой цене

Белоруссия добилась своего

МГК "ИТЕРА" готова поставлять газ в Белоруссию в марте по старой цене - $46,68 за тысячу кубометров, передает РИА "Новости".
"Компания готова в марте поставить в Белоруссию 500 млн кубометров газа по цене $46,68 за тысячу кубометров", - отметил пресс-секретарь компании Евгений Остапов.
По такой цене "ИТЕРА" поставляла газ в Белоруссию до 12 февраля. По истечении этого срока контракты пролонгированы не были.
В настоящее время единственным поставщиком газа в республику остается "Транс Нафта", с которой "Белтрансгаз" заключает краткосрочные договоры о поставках.
"Транс Нафта" и "Белтрансгаз" в четверг согласовали поставки в объеме 660 миллионов кубометров с учетом предыдущих поставок в марте. "По оперативным данным, этого объема хватит до 10 марта", - сказал начальник газового управления "Транс Нафты" Денис Виноградов. По его словам, газ будет поставлен по старой цене - $46,68 за тысячу кубометров.
В минувший вторник "Белтрансгаз" и "Транс Нафта" заключили договор о поставках газа в Белоруссию в объеме 204 миллиона кубометров по цене $46,68 за тысячу кубометров.
"Газпром" не поставляет газ в республику с 1 января текущего года.
Аналитики прогнозировали, что 2 марта "Газпром" и "Белтрансгаз" подпишут договор на поставки российского газа в Белоруссию и на его транзит через территорию республики. Однако, как заявил зампредседателя правления концерна Александр Рязанов, "на сегодняшний день у нас с Белоруссией ситуация следующая: нет контракта ни на поставки, ни на транзит".
Вместе с тем, по его словам, "Газпром" подтвердил готовность поставлять газ в Белоруссию в объеме 10,2 миллиарда кубометров в год по цене примерно $50 за тысячу кубометров.
Эксперты отмечают, что "Газпром" и "Белтрансгаз" вряд ли в марте договорятся о поставках газа, так как независимые поставщики на текущий месяц предлагают более низкую цену.
Продолжение переговоров между "Газпромом" и "Белтрансгазом" по поставкам газа в Белоруссию запланировано на 9 марта, сообщили в российском газовом концерне.
"Стороны намерены 9 марта обсудить вопросы сотрудничества в газовой сфере, в частности, будут обсуждаться поставки, транзит газа через территорию Белоруссии", - отметил представитель "Газпрома".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»