...

Саудовская аравия поделится газом с ЛУКОЙЛом

"Лукойл" в Саудовской Аравии будет добывать газ

Саудовская аравия поделится газом с ЛУКОЙЛом

"Лукойл", министерство нефти Саудовской Аравии и госкомпания Saudi Aramco подписали контракт на добычу газа в северной части пустыни Руб-Эль-Хали. Несмотря на 3 млрд долларов, которые российская компания планирует вложить в стране, к нефти "Лукойл" не допустили. По условиям соглашения "Лукойл" будет продавать практически все добываемое сырье Saudi Aramco, при этом добывать нефть на месторождении, даже если НК ее обнаружит, компании категорически запрещено.

По предположению Александра Коломацкого, директора по Ближнему Востоку компании "Лукойл Оверсиз", структура месторождений блока A, где компания будет добывать газ, повторяет структуру расположенного рядом крупнейшего в мире нефтяного месторождения Гавар, нефтеносные пласты которого имеют меньшую глубину залегания, чем газосодержащие. По словам Яхьи Шинауи, директора департамента министерства нефти по восточным провинциям, если компания на блоке найдет нефть, она "должна, не трогая ее, идти дальше".

Саудовская Аравия стремится сократить свою зависимость от добычи нефти, удвоить производство газа до 2025 года и активизировать развитие промышленности в стране. Именно поэтому на деятельность "Лукойла" наложены значительные ограничения.

Работы на месторождении будет вести СП LUKSAR, которое 18 февраля создали "Лукойл" (его доля составляет 80%) и Saudi Aramco (20%). На разведку блока LUKSAR дается пять лет, по истечении срока компания должна определиться, где она будет вести добычу. Общее время работ на месторождении, определенное в подписанном 7 марта контракте, составляет 40 лет, а площадь разработки не должна превысить половины всей площади блока A.

Saudi Aramco оставляет за собой право выкупать весь добываемый LUKSAR газ по 22,7 доллара за 1 тыс. куб. м, если объем добычи составит 4,3-9,1 млрд куб. м в год. При этом Saudi Aramco обязуется построить ответвление газопровода от магистральной трубы Master Gas System, проходящей от Красного моря до Персидского залива. Добываемый газовый конденсат LUKSAR может экспортировать по мировым ценам, но опять же через Saudi Aramco.

После подписания соглашения президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что компания вложит в разработку блока до 3 млрд долларов, если разведка принесет благоприятные результаты. Рентабельность проекта при этом составит не менее 12,5%.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»