...

Русснефть планирует большую покупку

Русснефть планирует купить акции Sibir Energy

Русснефть планирует большую покупку

Глава "Русснефти" Михаил Гуцериев в конце минувшей недели объявил, что ведет переговоры с совладельцем Sibir Energy Шалвой Чигиринским о покупке пакета акций этой компании.
По мнению аналитиков, главный интерес М.Гуцериева заключается не столько в добывающих активах Sibir Energy, сколько в крупном пакете акций Московской нефтегазовой компании, президентом которой является Ш.Чигиринский. Тем более, что "Русснефти" уже давно указывали на нехватку переработки и сети АЗС.

Напомним, НК "Русснефть" зарегистрирована сравнительно недавно - 27 декабря 2002г. Компании принадлежат контрольные пакеты 7 компаний: "Варьеганнефти" (годовая добыча 1,84 млн тонн нефти), "Ульяновскнефти", "Нафта-Ульяновска", "Ульяновскгеонефти", "Белкамнефти", ОПК "Недра", а также 65% акций "Голойла" (в настоящее время "Русснефть" ведет переговоры о выкупе остальных 35% акций этой компании). Предприятия, входящие в "Русснефть", добывают 6 млн тонн нефти, их извлекаемые запасы составляют 300 млн тонн. К сентябрю компания планирует добыть уже 10 млн тонн нефти.

По словам главы "Русснефти" М.Гуцериева, добиться таких показателей компания намерена за счет расширения своего присутствия в Ханты-Мансийском АО, Поволжском регионе и Удмуртии. В частности, он заявил, что обсуждается возможность покупки новых нефтяных активов, расположенных в ХМАО и Поволжье, с 6 компаниями. Изначально прогнозировалось, что "Русснефть" ведет переговоры с Международным промышленным банком о покупке предприятий "Белые ночи" и "Аки Отыр". Но Гуцериев заявил: "Могу только сказать, что мы ведем переговоры с Ш.Чигиринским по поводу покупки пакета акций в Sibir Energy".

М.Гуцериев не назвал пакет акций, покупка которого обсуждается с Ш.Чигиринским. Известно, что ранее контрольный пакет акций Sibir Energy принадлежал Ш.Чигиринскому: в начале 2004г. он составлял 52,8% акций, а доля всех директоров компании составляла 60% акций.

Однако в феврале 2004г. на интернет-сайте Sibir Energy появилось сообщение о том, что за 2003г. доля институциональных инвесторов в уставном капитале компании выросла с 40% до 53%, доля директоров уменьшилась до 47%, а пакет Ш.Чигиринского теперь составляет около 43% акций. Как заявил Ш.Чигиринский журналистам, контрольный пакет должен вернуться к нему после эмиссии акций, проведенной в 2004г.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»